Бесплатная консультация юриста по телефону:

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности?

Вступление в наследство – достаточно длительная и сложная юридическая процедура. В особенности это касается ситуации, когда порядок распределения имущества умершего не настолько прост, чтобы в нем можно было разобраться без помощи юриста: например, в круг получателей входят наследники по праву представления. Тем не менее, существует несколько достаточно типичных алгоритмов, которые охватывают большую часть сценариев при распределении активов скончавшегося гражданина.

Наследство

Порядок наследования по завещанию

Наследство по завещаниюГражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два основных варианта распределения собственности после кончины родственника: наследование по закону и по завещанию. Реализация последнего из них возможна только в случае, если имеется письменное распоряжение собственника относительно раздела его имущества. При этом такое распоряжение может носить разные формы: так, в документе может быть зафиксировано, каким образом следует распределить активы в натуральном выражении – к примеру, отец может оставить автомобиль сыну, квартиру дочери и дом жене. Кроме того, он может просто указать, в каких долях следует распределить его активы между родственниками. Наконец, в случае, если получатели активов просто перечислены в оставленном им указании, имущество должно быть разделено между ними поровну.
Для того чтобы завещание было действительным, необходимо должным образом оформить его у нотариуса. Однако в некоторых случаях закон предусматривает возможность составления завещания и без его присутствия. В частности, речь идет о чрезвычайных ситуациях, когда гражданин находится под угрозой жизни: в этом случае он может составить документ в присутствии двух свидетелей, которые смогут удостоверить, что гражданин собственноручно написал и подписал его. В этом случае распоряжение будет действительным даже при отсутствии нотариального заверения. Кроме того, важным условием его действительности является дееспособность лица на момент составления: в противном случае после его смерти оно может быть оспорено.
Получение недвижимости по завещаниюЕсли все перечисленные условия соблюдены, завещание становится основным документом, согласно которому будет распределяться имущество лица. Таким образом, порядок, предусмотренный в нем, является приоритетным по отношению к алгоритму, описанному в законе. Единственное исключение из этого правила составляют так называемые обязательные доли: их получателями являются недееспособные или несовершеннолетние дети, родители и супруг или супруга умершего даже в случае, если они не упоминаются в оставленном им распоряжении относительно своего имущества. Размер обязательной доли составляет не менее половины того объема собственности, который они получили бы в случае реализации законного порядка ее распределения.
В случае, если завещание отсутствует, в дело вступает принцип распределения собственности скончавшегося гражданина по закону. Этот же принцип действует в ситуации, когда документ имеется, но касается лишь части принадлежавшего ему имущества: в отношении оставшейся части применяется законный порядок. Наконец, он же будет использован, если распоряжение умершего по той или иной причине признано недействительным.

Порядок наследования по закону

Наследование по законуСтатья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в таких случаях принятие собственности гражданина после его смерти осуществляется в соответствии с очередностью. В целом закон устанавливает восемь очередей наследования, каждая из которых является приоритетной по отношению к следующей. Очередность устанавливается на основании характера отношений между покойным и его родственниками, которые могут быть основаны на родстве, свойстве или иждивении. Так, родственниками, представляющими первую очередь, являются дети, родители и супруг или супруга скончавшегося лица. В ситуации отсутствия у него таких родственников право получения его имущества приобретают представители второй очереди, к которой относятся его дедушки и бабушки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть те, с которыми он имел лишь общего отца или мать. В отношении остальных очередей этот принцип реализуется аналогичным образом.
В соответствии с действующим законодательством, право на принятие наследства одновременно могут иметь наследники лишь одной очереди. Вся информация о характеристиках и составе очередей приводится в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом основанием для возникновения такого права у представителей последующих очередей может быть не только отсутствие претендентов в предыдущих очередях, но и их отказ от получения имущества гражданина после его смерти.

Порядок наследования по праву представления

Вместе с тем, помимо собственно принадлежности к определенной очереди при распределении имущества умершего, существует также принцип наследования по праву представления, который вступает в действие при ряде определенных условий. Порядок его применения устанавливается в соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Алгоритм права представления применяется в том случае, если наследник, имевший право на часть или полный объем имущества умершего по закону, сам скончался до того, было открыто наследство.

Доля в наследствеЭтот же сценарий будет реализован в случае, если он скончался одновременно с наследодателем. Важно помнить, что в соответствии с законом значение имеет лишь дата, а не время наступления смерти: поэтому граждане, умершие в один день, будут считаться скончавшимися одновременно. В этом случае возможность получения имущества приобретает наследник по праву представления.
Реализация этого принципа производится в пределах круга лиц, связанных родственными отношениями с гражданином, имевшим право на получение наследства по закону. Так, например, если отец и сын умерли в один день, то есть одновременно, доля в имуществе отца, причитавшаяся сыну, будет распределена в соответствии с упомянутым принципом. При этом собственное наследство последнего будет делиться в соответствии с оставленным завещанием или по закону безотносительно разделения его доли в имуществе отца.
Наследники по праву представления – это граждане, круг которых в действующем законодательстве определен конкретным образом: в него входят потомки лица, имевшего долю в имуществе основного наследодателя. Согласно пункту 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует три категории наследников, обладающих возможностью приобретения имущества в рамках рассматриваемого принципа. Так, к первой категории, указанной в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, относятся внуки умершего собственника, то есть дети основного наследника, имевшего права на получение его собственности по закону.
Составление завещанияТаким образом, к этой группе относятся прямые потомки представителей первой очереди. Вторая категория, обозначенная в пункте 2 статьи 1143 ГК РФ, включает детей полнородных и неполнородных братьев и сестер умершего, иначе говоря, к ней относятся племянники и племянницы скончавшегося гражданина. В результате вторую группу наследников по праву представления составляют потомки представителей второй очереди.
Наконец, третья категория, предусмотренная пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, состоит из двоюродных братьев и сестер умершего. Включение их в перечень лиц, имеющих право на имущество лица после его смерти, обусловлено составом третьей очереди наследования: она включает полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей скончавшегося – иначе говоря, представителями третьей очереди являются дяди и тети гражданина. Таким образом, третья категория наследников по праву представления, как и в предыдущих случаях, состоит из прямых потомков претендентов соответствующей очереди.

Призвание к наследству в рамках права представления

Составление документовПорядок призвания их к вступлению в свои права определяется аналогично алгоритму, применяемому в ситуации реализации законного порядка распределения имущества умершего. При этом представители соответствующей группы имеют те же права при установлении приоритетности призвания к вступлению в наследство, что и представители основной очереди. Так, например, при отсутствии других родственников, входящих в первую очередь, кроме внуков умершего, имеющих право представления, последние получат весь объем принадлежавшей ему собственности вне зависимости от количества претендентов в других очередях наследования. Если у скончавшегося гражданина нет наследников первой очереди, возможность претендовать на его имущество приобретают представители второй очереди, в том числе и – при соблюдении соответствующих условий – получатели по праву представления. В отношении третьей очереди данный принцип реализуется аналогично.
Объем имущества, причитающегося приобретателю по представлению, ограничивается долей, которую должен быть приобрести основной получатель. В соответствии с пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ, причитающееся им имущество должно быть разделено между ними поровну. Распределение имущества между получателями по праву представления устанавливается ими самостоятельно в соответствии с достигнутой договоренностью. Если такого соглашения не удается достичь, раздел собственности между претендентами может быть произведен в судебном порядке.

http://youtu.be/YiWT6YJEQAc

Потеря возможности наследования по праву представления

Потеря прав на наследствоПри этом закон предусматривает ряд исключений из принципа наследования по праву представления: они упоминаются в пунктах 2 и 3 статьи 1146 ГК РФ. Так, пункт 2 вступает в действие в случае, если после смерти гражданина имеется завещание. В частности, он касается ситуации, когда в этом документе гражданин распорядился лишить имущества одного или нескольких родственников, которые по закону имеют право на его получение. При этом условии наследники, которые могли бы вступить во владение имуществом на основании права представления лишаются такой возможности, поскольку они являются потомками лица, утратившего право на получение собственности.
Второе исключение из рассматриваемого принципа составляют недостойные наследники. В соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ, таковыми признаются лица, которые пытались способствовать получению ими или другими лицами собственности умершего либо увеличению своей или чужой доли в ней. В качестве способов, которыми могли осуществляться такие попытки, закон приводит умышленные противоправные действия против самого наследодателя или его родственников, имеющих право на получение его имущества после смерти, и такие же действия, направленные на то, чтобы помешать осуществлению последней воли умершего после его кончины. Если такие обстоятельства подтверждены в судебном порядке, суд признает, что данный гражданин – недостойный наследник, в результате чего он теряет права на получение имущества.

http://youtu.be/jG21HYTbEFo

Аналогично предыдущему пункту данной статьи, гражданин, утративший на этом основании права на приобретение собственности, лишает возможности притязаний и наследника по представлению. Так, например, в случае, если сын собственника, признанный судом недостойным наследником, скончался раньше него, внуки владельца имущества не имеют возможности получить его активы в рамках реализации принципа права представления.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top