Бесплатная консультация юриста по телефону:

Новый правовой институт в сфере наследования в России

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий новый для российского законодательства правовой институт – наследственный договор.

Договор

Целью данного законопроекта является создание дополнительных механизмов защиты имущественных прав граждан.

Очень часто лица пожилого возраста, которые нуждаются в постоянном уходе, желая обеспечить себе достойную старость, заключают договор пожизненной ренты, по которому жилое помещение переходит в собственность плательщика ренты с момента его заключения. Исходя из его существа плательщик ренты должен принять под выплату ренты передаваемое ему имущество.

renta

Но на практике очень часто граждане, заключившие договор пожизненной ренты, лишаются возможности пользоваться жилым помещением, являющимся в большинстве случаев для них единственным. И хотя жилое помещение, перешедшее в собственность плательщика ренты, находится в залоге у получателя, это не решает данную проблему, так как обратить взыскание на предмет залога можно только при существенном нарушении плательщиком ренты условий заключенного соглашения ( напр., недостаточном уходе за получателем ренты, долгах по коммунальным платежам и др.).

Названная проблема должна быть решена в случае нахождения такого механизма, который позволит получателю ренты оставаться собственником жилого помещения на протяжении всей его жизни. Принятие нового законопроекта как раз позволит создать дополнительные законодательные механизмы защиты имущественных прав граждан путем применения такого института, как наследственный договор, который довольно успешно используется в таких европейских странах, как Германия, Швейцария, Австрия, Украина, на протяжении уже длительного периода времени.

Наследственный договор – это соглашение двух сторон, согласно которому одна сторона (приобретатель) обязуется по распоряжению другой стороны (отчуждателя) выполнить определенные действия как имущественного, так и неимущественного характера и приобретает после смерти отчуждателя право собственности на его имущество.

Особенности наследственного договора

dogovor

Следует отметить, что этот договор имеет много общего с договорным правом, а не наследственным, так как обладает самыми главными признаками договора, а не просто юридического факта. К таким признакам можно отнести: правомерность, согласованное волеизъявление двух и более лиц, направленность на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей. С наследованием же его связывает основание возникновения права собственности у приобретателя, то есть смерть наследодателя.

По наследственному договору право собственности на имущество переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, для этого приобретателю не нужно совершать какие-либо дополнительные действия, связанные с принятием наследства. Наследнику же, чтобы принять наследство, необходимо сначала предъявить намерение принять наследство. В этом и состоит главное отличие этого соглашения от наследования по закону или по завещанию.

Собственник жилого помещения может получать от приобретателя в качестве исполнения распоряжения содержание с иждивением в течение всей жизни, сохранив при этом право собственности на жилое помещение до дня своей смерти.

Ввиду того что приобретение права собственности на имущество отчуждателя будет осуществляться за определенную плату приобретателем, то к таким отношениям сторон по передаче и оплате имущества отчуждателя будут применяться правила о купле-продаже.

Наследственный договор составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Если предусматривается отчуждение недвижимого имущества, то потребуется также государственная регистрация.

Стороны соглашения

Заключение договора

Отчуждателем может быть только физическое лицо, а приобретателем – физическое или юридическое лицо, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, международные организации и иностранные государства.

Для заключения соглашения стороны должны иметь гражданскую дееспособность. Отчуждателем может быть несовершеннолетнее лицо, но только с согласия родителей или законного представителя, и лицо с ограниченной дееспособностью с согласия попечителя этого лица.

Соглашение может быть заключено на имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности. В этом случае потребуется письменное согласие второго супруга, удостоверенное нотариусом. Если же такого согласия не было, то супруг может потребовать в судебном порядке признать сделку недействительной, но только в том случае, если второй супруг, заключивший сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга на совершение этой сделки.

Исполнение обязательств

ocenka

Законопроект устанавливает гарантии соблюдения прав обеих сторон соглашения. Так, имущество отчуждателя будет находиться в залоге у приобретателя для того, чтобы обеспечить исполнение условий соглашения. При этом имущество должно быть оценено независимым оценщиком.

Кроме того, отчуждатель может назначить любое лицо, которое будет после его смерти контролировать исполнение обязательств, ведь осуществление возложенных на приобретателя обязанностей может происходить и после смерти отчуждателя (напр., уход за домашними животными, организация похорон и др.). Если же такое лицо не назначено, то контролировать исполнение обязательств приобретателем будет нотариус по месту открытия наследства.

Изменение и расторжение договора

Законопроектом устанавливается, что изменение условий или расторжение договора возможно только по соглашению сторон, а также по решению суда по заявлению одной из сторон при существенном нарушении соглашения другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законом.

dog

Расторгнуть договор можно будет по взаимному согласию сторон, составив нотариальное соглашение об этом. Оказаться от него в одностороннем порядке будет невозможно. Но в этом случае можно будет обратиться в суд.

Расторжение в судебном порядке возможно в следующих случаях:

Расторгнуть договор в судебном порядке сможет и лицо, назначенное осуществлять контроль после смерти отчуждателя за исполнением приобретателем своих обязательств.

Отличие наследственного договора от договора ренты

Эти два вида обязательств очень схожи между собой, поскольку направлены на передачу имущества в собственность от одной стороны к другой за выполнение каких-либо определенных распоряжений, предусмотренных договором. Но разница между ними все же есть.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Обязанности приобретателя по наследственному договору – выполнение действий имущественного и неимущественного характера (напр., периодическая оплата определенной денежной суммы отчуждателю, завершение строительства объекта, уход за домашними животными, обработка земельного участка, организация похорон в определенном месте и др.). Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания с иждивением – только пожизненное обеспечение отчуждателя должным уходом и содержанием, какие-либо другие обязанности на приобретателя не возлагаются.
  2. Право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, а по договору ренты – с момента его заключения.

Наследственный договор и завещание

zaveshanie

С введением в действие законопроекта завещание отступит на второй план, так как законопроект предполагает, что завещание, составленное относительно той части собственности, определенной в наследственном договоре, является ничтожным, независимо от времени его составления, до или после заключения соглашения. Таким образом приобретатель застрахован от такой неожиданности, когда на полученное им имущество появится еще один претендент на наследство с завещанием.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется подтверждения прав на завещаемое имущество, и поэтому завещание может быть составлено на все имущество в целом или на любую его часть, а действительно ли завещание, будет решаться после смерти завещателя в судебном порядке.

По расчетам законодателей имущество, входящее в наследство и одновременно являющееся предметом наследственного договора, должно быть обязательно исключено оттуда, оно не может переходить как наследство ни к наследникам по завещанию, ни к наследникам по закону. Поэтому появляется третий вид наследования – наследственный договор.

Таким образом, если наследодатель заключил договор с одним сыном и составил завещание на второго сына, указав как наследство одну и ту же квартиру, то завещание в этом случае будет являться ничтожным.

http://youtu.be/6vD74xT1umE

Наследственный договор – это новое явление в юридической практике, являющееся альтернативой завещанию и договору ренты. С введением его в действие он станет очень распространенным, так как обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими сделками в сфере наследования.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top