Бесплатная консультация юриста по телефону:

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?

Вопросы наследства, особенно недвижимости, во многих случаях требуют серьезного отношения и тщательного рассмотрения. Не является исключением и такой вопрос, как наследование доли в приватизированной квартире. Разберем на примере конкретный пример из юридической практики, а также рассчитаем в разных ситуациях части каждого из наследников.
Приватизация земельного участка

Реальный пример, взятый из жизни

Начнем с того, что у отца с матерью было 2 сына. Квартира приватизированная. Отец и мать умирают, каждый из сыновей подает заявление о принятии наследства. Какую часть в этом жилье оба должны получить? Логика и жизненный опыт неспециалисту подсказывают, что оба сына должны поделить имущество поровну. То есть каждый из сыновей получит половину указанного недвижимого имущества.
Если рассматривать с общей точки зрения, то все верно. Но, присмотревшись к деталям, окажется, что решение неверное. И вот почему. Сперва в указанном жилье семья проживала в полном составе в количестве указанных 4-х человек. В 1994 году старший сын уезжает учиться и выписывается из нее. В результате в ней остаются проживать 3 члена семьи: отец, мать и их несовершеннолетний сын. Через 1,5 года взрослые члены семьи решают приватизировать квартиру, которая не является кооперативной, из расчета по половине ее имущества на каждого из них. Старший сын к этому времени уже имеет прописку в другом городе, а младший, который на тот момент еще не стал совершеннолетним, продолжает проживать с матерью и отцом.
Приватизация жильяЧерез несколько лет умирает глава семьи. Мать не обращается к нотариусу, продолжает вместе с сыном проживать в квартире, оплачивает коммунальные услуги. Произошел процесс фактического принятия наследства. К 2010 году умирает и мать. С этого момента начинается процесс документального оформления принятия имущества в частную собственность. Дети обращаются к нотариусу с заявлениями, и он определяет долю каждого из них точно так же, как и мы в начале разбора этого примера, – по половине этого жилья.
Младший сын обратился в суд, который принял решение распределить жилье следующим образом. Старшему определили 3/8 его части, а младшему – 5/8. Возникает вопрос: почему суд принял такое решение? Дело в том, что после смерти отца, мать и младший сын приняли жилую недвижимость в свою собственность фактически. В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации вступить в наследство можно несколькими способами. Первый способ заключается в том, чтобы написать заявление нотариусу и принять имущество наследодателя. Второй способ – принять его фактически, что и сделали в нашем примере мать и сын.
Посчитаем, какие доли имели мать и сын после факта фактического наследования приватизированного имущества. Выше упоминалось, что при приватизации, отец и мать оформили по половине на каждого из них. Когда умер глава семейства, мать и сын могли распределить имущество умершего, а именно пополам.
Это правильно, если старший сын пропускает сроки подачи заявления о вступлении в наследство. Так и случилось в данном случае. В противном случае имущество умершего отца пришлось бы делить поровну между матерью и сыновьями, то есть на 3. Но в данном примере его необходимо делить на 2. Таким образом, у матери после смерти отца оказалось 3/4 квартиры. У младшего, соответственно, ее 1/4.
Когда умерла мать, наследство открылось на ее собственность, которая и была судом разделена между братьями поровну. Учитывая, что у младшего сына была еще его 1/4 жилья, то и вышло, что старшему осталась от него 3/8, а младшему – 5/8.

Факт, который не был учтен даже судом

Приватизация через судНо и это еще не все. Когда происходила приватизация этого жилья, младшего сына попросту лишили права наследования. Делалось это, скорее, не по злому умыслу, а от незнания законов. Тем не менее, когда происходил процесс приватизации, он должен был принять в ней участие. В результате этого недвижимость пришлось бы приватизировать в равных долях между отцом, матерью и младшим сыном, из расчета по 1/3 каждому.
Посчитаем доли братьев, если бы все происходило именно так, как предусмотрено законодательством. После смерти отца мать и сын фактически вступают в наследство приватизированным жильем, и каждый владеет его половиной. Когда умирает мать, братья могли делить между собой только то, на что умершая имела право собственности. Теперь речь идет о наследуемом имуществе, которое исчисляется в половину жилья. Каждый из братьев получает половину от него, и у старшего брата оказывается в собственности 1/4, а у младшего – 3/4 приватизированного жилья. Разница при таком подходе составляет 1/8 квартиры.

Второй случай из практики: завещание и выделение обязательной доли

А теперь рассмотрим аналогичную ситуацию, только вместо 2-х братьев в этой ситуации были 2 дочери. Как и в первом случае, из квартиры до ее приватизации выезжает старшая дочь и прописывается в другом городе. После этого жилье приватизируется в равных долях на отца, мать и младшую дочь. Разница между первым случаем заключается в том, что первая умирает мать, а старшая дочь решила использовать свое право и подала нотариусу заявление о вступлении в наследство. В этом случае 1/3 от приватизированного имущества умершей разделена между отцом и двумя дочерьми. В итоге отец и младшая дочь владеют по 4/9 квартиры, а старшая дочь получила в собственность 1/9 от нее.
Поэтапная приватизацияКогда умирает отец, дочери делят между собой его имущество. Получаем по 2/9 на каждую из сестер. Складываем к тому, что у них есть. В результате нехитрой арифметики получаем, что у старшей сестры 1/3 указанной недвижимости. Соответственно, у младшей сестры в собственности окажется ее 2/3.
Выше мы рассматривали ситуации с наследованием приватизированного жилья по закону. Вернемся к первому случаю. Если бы отец оставил завещание на свою часть от приватизированной недвижимости? По завещанию его собственность полностью перешла бы к старшему сыну, который мог в конечном итоге получить ее половину. После смерти отца у него в собственности оказалась бы 1/3 жилья. Когда умирает мать, нотариусу ничего не остается делать, как распределять 1/3 квартиры, которая принадлежит умершей, поровну между братьями. В результате оба наследника получат по половине наследования.

https://www.youtube.com/watch?v=6S4y92BeOiw

Такие варианты развития событий вполне возможны, если мать не потребует выделение обязательной доли и если она, в свою очередь, не составит завещание на свое имущество. На момент смерти отца, матери исполнилось 57 лет. По законодательству она является нетрудоспособной, поскольку ее возраст старше 55 лет. Мужчины являются нетрудоспособными с 60 лет. А в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, дети, родители и супруг наследодателя, которые являются нетрудоспособными, имеют право на обязательную часть в наследстве завещателя, на которое последний составил завещание.

https://www.youtube.com/watch?v=ST-gQasR2PE

Распространяется такое обязательное выделение только с того наследства, на которое составлено завещание. Законодатель предусмотрел, что такое выделение происходит из расчета половины того имущества, на которое такой наследник имел бы право по закону. В итоге у старшего сына будет 4/9 указанной недвижимости, у младшего сына – ее 5/9.

Как видите, квартиру и доли в ней можно наследовать как по закону, так и на основании завещания.

Принять наследство – право, а не обязанность

Принятие приватизацииВы могли убедиться, что не существует какого-то единого алгоритма при расчете доли приватизированного жилья членов семьи на каждом этапе наследования. Абсолютно разные ситуации требовали и абсолютно разного подхода. Каждый раз необходимо учитывать, сколько претендентов на имущество, оставил ли умерший после себя письменное распоряжение, есть ли основания на выделение обязательной доли и, наконец, изъявляет ли кто-то свое желание принять в собственность полагающееся им по закону имущество.
Необходимо помнить, что принятие наследства является правом субъектов, а не их обязанностью. И на каждом этапе и мать, и братья могли отказаться от имущества умершего по разным причинам. Например, старший брат мог учесть, что родители, например, помогли ему с покупкой квартиры, когда он переехал в другой город. Обладая своим жильем, он посчитал, что и его младший брат должен иметь свое собственное жилье. На этом основании он просто отказался от принятия полагающей ему части, которую мог получить или по закону, или по завещанию.

https://www.youtube.com/watch?v=cdJnB0SvXUk

А что касается неверного решения нотариуса, который исходил из необходимости поделить недвижимость на равные доли между братьями, то стоит отметить, что и нотариусы, и судьи могут допускать ошибки. Именно поэтому квалифицированный совет практикующих юристов, их помощь может быть очень кстати. Главное, обратиться к ним вовремя. Не нужно оставаться с собственными сомнениями один на один, поделитесь ими с профессионалами, выверяя при этом, насколько верны ваши собственные выводы.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top