Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Обязательная доля в наследстве

Наследственные правоотношения регулирует Гражданский Кодекс Российской Федерации. Несмотря на то, что наследодатель вправе самостоятельно принимать решение о том, кому отписывать свое состояние, статьей 1149 ГК РФ введено понятие об обязательной доле в наследстве, которая ограничивает свободу завещания в пользу наименее защищенных категорий наследников. Согласно упомянутой статье Кодекса, существует круг лиц, имеющих неоспоримое право на получение части из нажитого состояния покойного независимо от того, упомянуты ли они в его посмертном распоряжении. Таких людей называют обязательными наследниками, а их часть наследственного имущества – обязательной долей.

Наследство

Список особ, имеющих основание претендовать на обязательную долю

Рассмотрим перечень родственников, которые, согласно статье 1149 ГК, имеют законные основания требовать положенную им долю в наследстве.

Кодекс относит к ним следующие категории граждан:Наследники

  • родных и усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детей умершего;
  • нетрудоспособных родителей (усыновителей) и пережившего супруга;
  • нетрудоспособных иждивенцев, которых завещатель содержал не меньше 1 года до дня наступления своей смерти.

В статье 1148 ГК РФ (п. 1 и п. 2) под понятие нетрудоспособных иждивенцев попадают особы, которые являются законными наследниками умершего и ко дню открытия наследства не могут заниматься трудовой деятельностью, при условии, что наследодатель содержал их не меньше года до наступления своей смерти. Факт совместного или раздельного проживания в этом случае во внимание не принимается. Под это определение попадают и те лица, которые не являются законными преемниками, если они в течение года до смерти наследодателя жили с ним вместе и все это время находились на его содержании.
Нетрудоспособными особами следует считать людей, достигших пенсионного возраста (для женщин он наступает в 55 лет, а для мужчин – в 60), и инвалидов 1, 2 или 3 группы, которые не могут работать по состоянию здоровья. Пенсионеры-льготники, ушедшие на заслуженный отдых раньше времени в связи с тяжелыми условиями труда, в перечень упомянутых выше преемников не входят.
Дети завещателя, не достигшие совершеннолетия (18-ти лет) в любых случаях могут требовать, чтобы им была присуждена часть собственности покойного родителя. Тот факт, что ребенок уже работает и может содержать себя самостоятельно либо до момента достижения восемнадцатилетия вступил в брак и сам стал родителем, никак не влияет на его привилегию в получении своей доли из наследства.

Трактовка пунктов 2-4 ст. 1149

Пункт 2 ст. 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит информацию о том, что все права на обязательную часть в наследственном имуществе компенсируются из той доли состояния, которая не была завещана, даже если это ущемит права других преемников. Если таковой части оказалось недостаточно или ее вовсе нет, необходимая доля выделяется из имущества, которое было отписано другим наследникам.
Если преемник, признанный законодательством Российской Федерации обязательным, был отмечен в завещании, тогда, в соответствии с п. 3 статьи 1149 ГК, в его пользу должно быть засчитано все то, что было ему оставлено, включая завещательный отказ.
Исходя из п. 4 статьи 1149 Гражданского Кодекса, судья имеет право уменьшить величину обязательной части или вовсе отказать преемнику в ее присуждении, если с ее определением возникнут сложности. Такое возможно, если обязательному наследнику в порядке судебного заседания присуждено жилое помещение, в котором он никогда не жил, а преемник по завещанию в нем проживал либо использовал его в качестве мастерской, дачи или другого источника для заработка. В случае возникновения разногласий при подсчете размеров этой части суд всегда учитывает финансовое положение всех наследователей и только после этого делает свои выводы.

Дополнительная информация к статье 1149

Существует группа правил, которые необходимо соблюдать при определении перечня граждан, которым положена доля в наследственном состоянии, а также при исчислении ее размеров:Наследство по закону

  • определяя исключительное право отдельных особ на получение своей части в наследстве, судья не должен принимать во внимание согласие или несогласие остальных наследователей имущества;
  • не могут претендовать на обязательную часть наследники 2-ой и последующих очередей, а также те, кто получает наследство по праву представления, если их родители скончались до момента его открытия. Исключением могут быть случаи, когда вышеназванные особы находились на содержании у покойного;
  • совместное проживание с наследодателем при его жизни не дает оснований к возникновению права на часть в наследстве за исключением случаев, когда живущие с ним граждане признаны его нетрудоспособными иждивенцами (в соответствии с пунктом 2 ст. 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации);
  • если ребенка усыновили после смерти родителя или другого лица, имущество которого он должен был унаследовать, тогда он не потерял свои преимущества, так как ко дню открытия наследства его правоотношения с завещателем не были разорваны;
  • если ребенок был усыновлен при жизни родителей, тогда он утратил возможность наследовать их состояние, так как факт усыновления прекращает все имущественные права и обязанности между детьми и биологическими родителями. Сохранить правоотношения с одним из родителей после смерти другого или со своими родственниками ребенок может только при их непосредственном желании и при разрешении со стороны своего усыновителя;
  • определяя величину доли наследства, суд обязан учесть права всех законных преемников, которые были отмечены в посмертном распоряжении покойного, и исходить из общей суммы всего оставленного наследственного имущества (упомянутого и неупомянутого), включая мебель и все предметы домашнего использования. Если наследнику, претендующему на обязательную долю, в завещании было отписано какое-либо имущество, оно учитывается при определении величины его части в наследстве;
  • согласно пункту 1 статьи 1149 ГК, обязательная доля, положенная преемнику, должна составлять не меньше половины той, которую он бы получил при наследовании имущества на законных основаниях. Претендовать на свою часть в наследстве он может тогда, когда его имя не было упомянуто в завещании или когда размер отошедшего ему имущества оказался значительно меньше, чем положено;
  • обязательный преемник по решению суда может быть признан недостойным, если на это имеются веские основания (статья 1117 ГК РФ).

Немного из применения статьи 1149 на практике

ЗавещаниеДалеко не каждому простому человеку понятно, как суд рассчитывает необходимую часть в наследстве. Чтобы проще было определить, каким образом она исчисляется, рассмотрим несколько примеров из судебной практики с подробными комментариями.
Пример 1.
В. оставил своим родным братьям в наследство принадлежащий ему дом. В то же время в этом помещении вместе с ним проживали его законная супруга Р., достигшая пенсионного возраста, и их общая трудоспособная 26-летняя дочь Н. Кроме жилья, никакого другого состояния у В. не оказалось. Р. подала в суд с надеждой получить положенную ей часть имущества.
Наследство по завещаниюВ этом случае суд будет рассматривать двух законных преемников В., а именно: супругу Р. и дочку Н. Исходя из статьи 1142, они являются наследниками 1 очереди и при отсутствии завещания унаследовали бы весь дом в равных частях. Родные братья В. являются преемниками 2 очереди, и без наличия завещания оснований на владение домом они бы не имели. Так как Н. – совершеннолетняя и трудоспособная, она не может претендовать на обязательную часть в состоянии покойного. Р. является пенсионеркой и по закону не может работать, поэтому ей положена часть дома, составляющая не менее половины той, которую она получила бы на законных основаниях.
Так как при получении наследства по закону Р. и Н. унаследовали бы по ½ дома, тогда при исчислении обязательной доли Р. должна получить половину половины дома, то есть 1/4.
Родные братья покойного получат по завещанию только оставшиеся 3/4 дома поровну, так как его жене положена часть в размере ¼.
Пример 2.
НаследованиеПо завещанию, составленному Ф., все его имущество должно быть разделено поровну между сыном А., сестрой К. и племянником Р. Нетрудоспособный сын покойного (инвалид 1 группы) является единственным наследником 1 очереди. Если бы не было завещания, именно он получил бы все состояние своего отца. Согласно п. 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, А. должен унаследовать не меньше половины всего того, что получил бы на законных основаниях.
Так как завещание значительно ущемляет права А. (он получает только 1/3 часть вместо ½), тогда обязательная часть его состояния должна составлять 1/6 часть (из той доли, что положена сыну по закону, вычитается доля, положенная по завещанию). Из этого следует, что А. присуждается 1/3 часть наследственного имущества по завещанию, а 1/6 он получает в качестве обязательного преемника. Соответственно, для К. и Р. размер наследства уменьшается до ½ доли на двоих или до ¼ на каждого.
Пример 3.
Оформление наследстваГ. составил завещание на свою дочку от первого брака О. и на родного брата К., разделив все свое нажитое имущество между ними поровну. В то же время к моменту кончины Г. у него остались 12-летняя дочка от второго брака Я. и трудоспособная 40-летняя жена С. Если бы завещания не было, все наследство Г. было бы распределено между его наследниками первой очереди, а именно между О., Я. и С. Распоряжение мужа лишило С. возможности претендовать на его наследственное имущество, однако открыло перед его несовершеннолетней дочерью Я. право на получение своей доли.
Исчисляя обязательную часть для Я., суд будет использовать следующие подсчеты: если бы дочка получала наследство от отца по закону, ей была положена 1/3 его часть (все состояние разделили бы поровну между С., Я. и О.). Обязательная доля для Я. должна быть не меньше половины этой части, то есть, 1/3 необходимо разделить на 2. В результате младшая дочь получит 1/6 часть всего состояния своего отца. О. и К. наследуют оставшуюся часть имущества, которая составит 5/6 на двоих или 5/12 на каждого.

В приведенных примерах объяснялось, в каком порядке рассчитывают долю в наследстве, если наследодатель упомянул в своем посмертном распоряжении все нажитое состояние. Когда же в завещании указана только его часть, то статья 1149 Кодекса советует судебным органам распределять обязательную долю из незавещанного и завещанного имущества, что сделать сложнее. Иногда ее поглощает законная доля, присужденная из той части собственности покойного, которая не была указана в его посмертном распоряжении.

Похожие статьи:
Top