Бесплатная консультация юриста по телефону:

Статья 1117: за что человека могут лишить наследства?

Наследование имущества зародилось еще на заре человеческой цивилизации. Когда древний охотник, отправляясь за очередным мамонтом, приказал в случае чего передать его запасной топор старшему сыну, а нажитые на охоте шкуры отдать младшему, это и стало первым в мире устным завещанием. С тех пор многое изменилось. Появились законы, которые не только регламентируют процесс передачи наследства, но и оговаривают, за что гражданин может его лишиться. В ГК РФ, ст. 1117, речь идет о недостойных наследниках, которые лишаются права на наследство. Статья 1117 включает в себя 5 пунктов, которые заслуживают подробных комментариев.

Гражданский кодекс РФ

Пункт 1 (начало) – категории лиц, относящиеся к недобросовестным наследникам

В первой же фразе пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса содержится 62 слова, и потому комментарий к нему должен быть вдумчивый и подробный.
Итак, ст. 1117 гласит, что наследовать не могут граждане, которые умышленно совершили противоправные действия в отношении:

Оформление наследстваВозьмем как комментарий к последнему пункту из этого списка завещание графа из оперетты «Принцесса цирка». В нем умерший граф указал, что его супруга обязана выйти замуж вторично после того, как овдовеет, в противном случае наследство должно отойти к дальнему родственнику графа. Согласно ГК РФ и статье 1117, даже если графиня не выйдет замуж и таким образом не выполнит волю мужа, она не станет недостойной наследницей. Вдова всего лишь потеряет право на наследство согласно условиям завещания. А вот если бы графиня вступила в фиктивный брак с целью сохранения наследства, то, согласно данной статье ГК РФ, это стало бы умышленным противоправным деянием против воли старого графа.
Кроме того, согласно этой статье ГК Российской федерации, недостойными наследниками являются и граждане, которые способствовали либо пытались способствовать призванию самих себя или других лиц к наследованию.
Рассмотрим в комментарии следующий пример. Гражданка Н. является сестрой гражданина Д. и желает унаследовать его имущество. Но у гражданина Д. есть внучка, гражданка Р, которая по ГК РФ имеет первоочередное право на наследство. Однако гражданка Н. не желает отступать. Она показывает своему брату фиктивную справку из наркодиспансера, гласящую, что гражданка Р. состоит в нем на учете. Затем убеждает брата, что его внучка не сумеет разумно распорядиться наследством. Гражданка Н. обещает брату, что позаботится о своей внучатой племяннице. После этого гражданин Д. пишет завещание, по которому все имущество наследует сестра, а не внучка. Эти действия, согласно ГК РФ, и означают «способствовать призванию к наследству».
Наследственное правоЭтот пример касался случаев, когда граждане способствуют признанию их самих наследниками. Теперь рассмотрим, когда суд может признать, что гражданин способствовал призванию к наследованию других лиц. И снова заменим комментарий примером.
Некая гражданка М. владела квартирой. У нее имелись две племянницы: гражданка Ю., дочь ее покойной сестры, и гражданка И., дочь ее покойного брата.
Гражданка М. желала поделить квартиру поровну между племянницами. Однако гражданка И. хотела увеличить свою долю. Она убедила тетку в том, что ее отец имел еще одну дочь, рожденную вне брака. Предварительно гражданка И. нашла подставное лицо, которое представилось гражданке М. как дочь покойного брата. Гражданка И. предложила пожилой родственнице обратиться в знакомую ей клинику для проведения экспертизы с целью установления родства методом сравнения ДНК. При этом гражданка И. обманом предоставила свой собственный генетический материал вместо материала подставного лица. Таким образом, как утверждает Гражданский кодекс, как подставное лицо, так и она сама подпали под определение «недостойные наследники».

Пункт 1 (окончание) – оговорка и еще одна категория

Оформление сделкиФраза 2 пункта 1 статьи о недостойных наследниках ГК РФ гласит, что граждане, которым наследодатель после утраты указанными гражданами права на наследование завещал имущество, вправе наследовать данное имущество.
Вместо комментариев можно просто вспомнить последний случай, где гражданка И. попыталась ввести в число наследников подставное лицо. Ее тетка, гражданка М., после судебного разбирательства может вновь написать завещание, в котором опять укажет гражданку И. в числе наследополучателей, несмотря на то что она проявила себя как недостойный наследник.

В этом случае гражданка И. будет вправе унаследовать свою долю квартиры несмотря на совершенные ранее противоправные действия.

Прощение правит миром – и нашим Гражданским кодексом…
В последней фразе пункта 1 речь идет о родителях, которые лишены родительских прав в результате судебного решения. Такие родители тоже лишаются права наследовать, при условии что они не были восстановлены по закону в своих правах ко дню открытия наследства.

Пункт 2 статьи о недостойных наследниках

Очередность в наследственностиСледует отметить, что и пункт 2 особых комментариев не требует. Он говорит о том, что в случае искового требования заинтересованного лица суд может объявить недостойными наследниками граждан, которые уклонялись от своих обязанностей по содержанию наследодателя.
Речь в пункте 2 статьи 1117 ГК РФ главным образом идет о престарелых родителях, о несовершеннолетних детях, которые также могут являться владельцами имущества, об инвалидах и недееспособных лицах. Единственная трудность для заинтересованного лица будет состоять в том, что нужно заранее собрать доказательства уклонения от выполнения обязанностей по содержанию. Для этого подойдут как показания свидетелей, так и платежные документы, подтверждающие, что именно заинтересованное лицо несло на себе все расходы по содержанию наследодателя.
Нужно заметить, что под этот пункт подпадают только лица, являющиеся наследниками по закону. Однако наследники по завещанию не могут быть признаны недостойными наследниками, несмотря на то что они не участвовали в содержании наследодателя.

Пункт 3 – о возврате имущества

Документы на наследствоКомментарии к этому пункту излишни. Он гласит, что гражданин, не имеющий права на наследство или потерявший такое право после признания его на основании рассматриваемой статьи недостойным наследником, должен возвратить, в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса, все имущество, полученное им из наследства, оставленного наследодателем.
Следует отметить, что глава 60 российского Гражданского кодекса, к которой отсылает этот пункт, состоит сразу из 8 статей, регламентирующих обязательства, которые ложатся на гражданина вследствие неосновательного обогащения, в том числе и после получения наследства, на которое у него нет прав. Это статья 1102, статья 1103, статья 1104, статья 1105, статья 1106, статья 1107, статья 1108 и статья 1109 ГК РФ. В них говорится, как и какими путями должно быть возвращено неосновательное обогащение, полученное путем наследования в результате противоправных действий.

Пункт 4 – о наследниках по закону

Наследство по законуПункт 4 статьи 1117 приравнивает наследников по завещанию к тем наследникам, которые имеют право на долю в наследстве, являясь наследниками либо 1-ой, либо 2-ой очереди. Пункт 4 гласит, что все правила статьи 1117 распространяются на наследников, имеющих по закону право на обязательную долю в наследстве.
То есть, независимо от того хотел ли недостойный наследник заполучить все наследство по завещанию либо, являясь наследником 1-ой или 2-ой очереди, предпринял действия, оговоренные в пункте 1, российское законодательство и в первом, и во втором случае посчитает его незаконным наследником.

Пункт 5 – завещательный отказ

Данный пункт довольно интересный и относится он к тем случаям, когда наследодатель связывает получение наследства с некими обязательствами. В нем сказано, что все правила статьи 1117 могут быть применимы также к завещательному отказу, описанному в статье 1137. Завещательным отказом называются те случаи, когда наследодатель обязывает одного или нескольких своих наследников выполнить в пользу третьего лица, называемого отказополучателем, некие работы или услуги.
Порядок наследованияВ случае когда завещательный отказ представляет из себя выполнение определенной работы или оказание определенной услуги, недостойный отказополучатель должен возместить наследнику стоимость этой выполненной работы или оказанной услуги.
Пункт 5 приравнивает недостойных отказополучателей к недостойным наследникам и предоставляет право добросовестным наследникам взыскивать с них затраченные деньги.

Несколько комментариев о практическом применении данной статьи

Как видно из вышесказанного, ст 1117 призвана защитить наследодателя и его добропорядочных наследников от противоправных действий со стороны как других наследников, так и совершенно посторонних лиц. Однако решение о признании гражданина недостойным наследником может вынести только суд.
Поэтому человеку, который хочет оспорить наследование, когда ситуация подпадает под действие статьи 1117 ГКРФ, нужно прежде всего запастись доказательствами, с которыми можно надеяться выиграть дело в суде. Исключения составляют случаи, когда недостойный наследник в своих противоправных действиях зашел настолько далеко, что в его отношении было заведено уголовное дело.

http://youtu.be/rs8VsctrRic

Однако в обычной ситуации придется заняться сбором бумаг и доказательств самостоятельно. Это могут быть показания свидетелей, родных, близких друзей и соседей. Весьма полезным будет заручиться показаниями лиц, работающих с населением: участковых полицейских и врачей поликлиники.
Следует отметить, что если наследник причинил вред здоровью наследодателю неумышленно, то в этом случае, даже если причиненный им вред здоровью повлек за собой смерть лица, являющегося наследодателем, это не повлечет за собой признание его недостойным наследником. Гражданский кодекс четко оговаривает этот момент, указывая, что именно факт умышленного совершения противоправных действий приводит к лишению наследства.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top