Бесплатная консультация юриста по телефону:

Изменения либо полная замена завещания

Каждый человек, который сталкивался с написанием завещания, знает, что временами могут возникать обстоятельства, которые окажут существенное влияние на изменение последнего волеизъявления.

Написание завещания
Данный процесс полностью регламентируется в статье 1130 ГК РФ, которая максимально описывает все варианты изменения либо отмены завещания, а в определенных случаях приводит ссылки на другие статьи, которые в данном случае будут служить вспомогательными.

Детальная трактовка статьи

Первое, что следует учитывать, – это полная свобода волеизъявления. Наследодатель не должен ни перед кем отчитываться за свое решение, но при этом оно должно быть абсолютно свободным, т.к. в противном случае завещание будет признано незаконным и тут же отменено.
Пункт 2 гласит, что при составлении нового завещания предыдущее автоматически аннулируется либо изменяется ровно по тем пунктам, которые были дополнены в новом. Если последующее завещание по воле завещателя было отменено, то это не означает, что первое снова будет иметь полную силу. Остаются лишь те пункты, которые были оставлены до этого. Зачастую последующее завещание является дополнением к предыдущему, и вносятся в него лишь небольшие коррективы. Таким образом, данная статья значительно упрощает процесс ведения документооборота.
Оформление завещания у нотариусаЕсли последующее завещание было признано недействительным по каким-либо признакам, будь то давление на завещателя, недееспособность его на момент составления завещания или поддельный документ, то, в соответствии с ГК РФ, снова приобретает силу предыдущий вариант, в котором все было сделано в согласии с кодексом.
Для того чтобы имело место признание о его отмене, не всегда нужно заявление завещателя, но достаточно постановления суда, в который может обратиться любой из наследников, которые прописаны в ГК РФ (наследники первой очереди), либо те, кто указан в предыдущем варианте документа.
Пункт 5 статьи гласит, что в случаях составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах оно может отменять либо заменять аналогичное, но не более. Чрезвычайными обстоятельствами, как гласит Гражданский кодекс Российской Федерации, признаются те ситуации, когда жизни и здоровью человека грозит непосредственная опасность. Для составления такого документа не требуется наличие нотариуса или любого человека с юридическим образованием, тогда как достаточно обыкновенного листа бумаги и пары свидетелей. Свидетелями не могут выступать лица, в пользу которых будет переходить имущество. Нередко в мировой практике кодексы запрещают быть свидетелями должностным лицам при исполнении (будь то врач, сотрудник полиции, нотариус или любой другой человек, который может быть каким-либо образом заинтересован).
В последнем пункте сказано, что завещательные распоряжения по определенному банку могут оказывать влияние на аналогичный документ исключительно в пределах одного банка.

https://www.youtube.com/watch?v=2Y85Fco9Sfk

Подведение итогов

Составление завещания – это ответственный шаг, который может существенно повлиять на дальнейшее развитие событий еще при жизни завещателя. Соответственно, и составление такого документа требует особого подхода со стороны завещателя, а если обстоятельства изменятся, то человек вправе добровольно без чьего-либо вмешательства изменить свое последнее слово.
Документы такого рода составляются обычно нотариусом в специальной форме, но бывают исключения, при которых человек в присутствии пары свидетелей может от руки высказать свое последнее слово, но тут много особенностей, которые могут повлиять на правомерность данной бумаги.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top