Бесплатная консультация юриста по телефону:

Наследование по закону

Общие положения, касающиеся наследования по закону, определяются статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – статья 1141 ГК РФ). Данные нормы законодательства применяются в случаях, когда завещание отсутствует, либо в завещании разрешается судьба лишь части имущества, либо когда наследниками являются лица, не имеющие на это законного права либо отстраненные от наследования в установленном законодательством порядке. Кроме того, положения этой статьи применяются в случаях признания завещания недействительным либо при наличии лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, а также в случаях признания имущества выморочным.

Первая очередь наследования

В состав наследства включаются права и обязанности наследодателя; то имущество, которое было приобретено им на законных основаниях. В свою очередь не могут наследоваться следующие права и обязанности:

ГК РФ установлена строгая очередность, в соответствии с которой происходит наследование имущества лицами, имеющими на это законное право. Она построена с учетом степени родства по отношению к наследодателю.

Так, статьями 1142-1145 ГК РФ и статьей 1148 ГК РФ предусмотрено восемь очередей, каждая из которых, в соответствии со статьей 1141 ГК, наследует, только если не обнаружены родственники умершего, входящие в состав предыдущих очередей.

Наследники по закону

Очередность наследственностиНаследниками по закону могут быть физические и юридические лица и даже государство. При этом не имеют никакого значения половые, возрастные, национальные или религиозные различия претендующих на наследство лиц. ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые могут претендовать на наследство: дети, родители наследодателя, его супруг (первая очередь), сестры и братья, бабушка и дедушка как по отцовской линии, так и по линии матери (вторая), дяди и тети (третья), прадедушки и прабабушки (четвертая), двоюродные внуки, внучки, двоюродные дедушки и бабушки (пятая), двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети (шестая), падчерицы, пасынки, отчим, мачеха (седьмая), а также нетрудоспособные иждивенцы в соответствии со статьей 1148 ГК РФ (восьмая очередь). Не могут наследовать по закону родители, лишенные родительских прав, и недостойные наследники.
Государство выступает в качестве наследника лишь в том случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. Такое имущество признается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации. В отличие от иных лиц, государство не вправе отказаться от наследства, вследствие чего несет ответственность по долгам умершего в пределах стоимости его имущества. При этом каждая последующая очередь наследует, если лица, относящиеся к предыдущим очередям:

Исключение из этого правила предусмотрено статьей 1148 ГК РФ, согласно которой нетрудоспособные иждивенцы (лица, не имеющие родственных связей с наследодателем, но являющиеся нетрудоспособными и находящиеся не менее года до открытия наследства на его обеспечении) имеют равные права с лицами той очереди, которая призвана к наследованию. А в случае их отсутствия нетрудоспособные иждивенцы наследодателя будут отнесены к восьмой очереди. Потенциальные наследники должны доказать в установленном законодательством порядке наличие семейных или родственных отношений с наследодателем. Такими доказательствами могут служить свидетельства, выданные органами записи актов гражданского состояния или соответствующими органами иностранных государств, решения суда, вступившие в законную силу, метрические свидетельства, справки, выданные компетентными органами государства, а также другие документы.

Наследование в пределах одной очереди

Решение о наследованииРаспределение имущества происходит с учетом принципа юридического равенства лиц, претендующих на него. Таким образом наследники, относящиеся к одной очереди, получают имущество в равных долях. Это означает, что все имущество, которое будет унаследовано по закону, делится на равные доли по числу лиц, его принимающих. При этом необходимо учитывать, что наследственной долей считается доля в наследственной массе, выраженная в процентах или дробью, а не конкретное имущество или его часть. Однако закон позволяет изменять размеры долей наследников по их воле.

http://youtu.be/oyio3OPDmB4

Исключением из правила о равной доле лиц, имеющих одинаковые права на наследство, является случай, когда часть из них наследует по праву представления. Данная ситуация имеет место тогда, когда лицо, к которому имущество переходит по закону, умерло раньше наследодателя или же одновременно с ним. Это могут быть внуки, их потомки, двоюродные братья и сестры, племянники наследодателя. Они получают его долю, которая делится между ними поровну.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top