Бесплатная консультация юриста по телефону:

Наследование имущества наследниками третьей очереди

Законное наследование какого-либо состояния, движимого и недвижимого имущества, может быть осуществлено только посредством правомерных действий, указанных в многочисленных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем данному моменту посвящена целая глава, которая так и называется «Наследование по закону». И все статьи, включенные в ее состав, определяют строгую очередность вступления в наследство и право быть в числе людей, получающих состояние умершего родственника в сроки, оговоренные законодательством Российской Федерации.

Таблица наследников по законодательству РФ

Основные положения ГК РФ ст 1144

Статья Гражданского кодекса РФ под номером 1144 определяет порядок вступления в процедуру получения имеющегося у покойного состояния, наследниками третьей очереди Но это возможно только в том случае, когда нет наследников первой и второй очередей. Вторую очередь составляют как полнородные, так и неполнородные братья и сестры наследодателя, плюс его бабушки и дедушки со стороны обоих родителей. Что касается третьеочередных получателей оставленного наследия, то ими могут стать братья и сестры родителей, то есть тети и дяди лица, оставляющего имеющиеся материальные и физические блага.

Более того, в эту же третью очередь могут попасть и двоюродные сестры и братья оставляющего наследство гражданина.

Однако в этом случае процедура будет протекать исключительно по праву представления.

Право представления

Наследство передается через судНекоторые наследники третьей очереди, согласно ст 1144 ГК РФ могут получить часть оставленных средств и объектов наследия по праву представления, которое тоже узаконено в статье 1146. Согласно ее пунктам, право представление делает возможным разделение наследуемого имущества между всеми потомками того наследника, который ушел из жизни раньше наследодателя, который сам в свою очередь не был лишен данной возможности. Лишение наследства может иметь силу лишь при наличии нотариально заверенного документа о лишении, составленного и подписанного лично наследодателем.

Комментарии к статье

Каждая из статей Гражданского кодекса Российской Федерации предполагает наличие некоторого количества комментариев к ней. В данном случае комментарии касаются того, что все наследники третьей линии имеют одинаковые основания перед законом независимо от их полного или неполного родства с ушедшим из жизни гражданином. Более того, братья или сестры, имеющие более отдаленные отношения родства, например, троюродные родственники, согласно существующему закону не могут ни при каких условиях быть призваны к наследованию. На долю по третьей линии могут претендовать и некоторые нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего.
На это указывают статьи 1148 и 1149 главы о законном наследии имущества.
Вступление в наследство в порядке третьей очереди возможно не только при физическом отсутствии первоочередных наследников, но и при условии, что они, например, были лишены этой возможности, просто отказались вступать в данные отношения или же кто-то один не стал предъявлять свои претензии.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Даже при наличии завещания, в судебном порядке возможно восстановить очередность родственников, желающих получить состояние.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top