Бесплатная консультация юриста по телефону:

Наследники вне очереди

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, наследовать можно по закону и завещанию. Помимо установленных законодателем очередей, наследование по закону имеет некоторые особенности, которые знают далеко не все. В частности, при открытии наследства российское гражданское законодательство (статья 1148 ГК РФ) защищает права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя и предоставляет им право наследовать вне очереди.

Завещание недвижимости

Указанные лица объединены в обособленную группу и по требованию законодателя должны отвечать определенным требованиям.

Наследование вне очереди

Статья 1148 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что нетрудоспособные иждивенцы усопшего вправе призываться к наследованию наравне с наследниками соответствующей очереди, даже если они не входят в эту очередь.

Эти лица могут и не быть родственниками наследодателя. Для признания их наследниками, закон выдвигает несколько условий:

Если гражданин состоит в родстве, не имеет никакого значения, проживал он совместно с умершим или нет. Нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на получение наследства на одинаковых правах и вместе с наследниками по закону.
Наследование вкладовЕсли нет других наследников либо они отказались от наследства, указанные в данной статье граждане могут быть самостоятельными наследниками восьмой очереди. Для вступления в наследство потребуется судебное решение, устанавливающее факт нахождения на иждивении. Дело рассматривается в райсуде по месту проживания заинтересованного лица и рассматривается по правилам особого производства.
Внеочередным наследникам следует явиться к нотариусу в течение полугода с момента кончины наследодателя. Кроме стандартного пакета документов (паспорта и актовой записи о смерти), в нотариальную контору необходимо представить доказательства, подтверждающие факт совместного проживания и получения от умершего постоянной материальной помощи.

Разъяснения Верховного Суда РФ

Толкуя и комментируя положения главы 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 29.05.2012 года разъяснил нижестоящим судам, какие лица относятся к нетрудоспособным:

Кроме того, абсолютно не важно, являлся ли нетрудоспособный наследник родственником умершего.
Еще одним условием для получения наследства вне очереди является нахождение на иждивении усопшего на протяжении определенного срока – не менее года. Статья закона не раскрывает это понятие, но зато его отлично растолковал Верховный суд страны.
Нахождение на иждивении означает, что наследник получал от усопшего материальное содержание или иную помощь. Она должна является для него постоянной и основной, независимо от получения пенсии, зарплаты или стипендии. Если денежные средства или иная помощь поступали нерегулярно, эпизодически и в небольших размерах, то это не будет считаться нахождением на иждивении.

http://youtu.be/5Q5xWMGWRco

В нотариальной практике довольно часто встречаются ситуации, когда статус претендента на наследство вне очереди совпадает со статусом наследника по праву представления (например, несовершеннолетний внук наследодателя, у которого он находился на содержании после кончины обоих родителей). Согласно положениям статьи Гражданского Кодекса, он будет наследовать по праву представления, а не как внеочередной наследник.
Подводя итоги, необходимо отметить, что получение наследства иждивенцами умершего – процесс непростой и потребует сбора большого количества документов, а если гражданин не являлся родственником, то и судебного вердикта.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top