Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Право отказа от наследства: статья 1157 Гражданского кодекса РФ

Порядок наследования

Сталкиваясь с необходимостью оформления наследства, многие из нас понимают, что эта процедура, несмотря на кажущуюся простоту, имеет ряд нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Это становится тем более актуально, если речь идет не о стандартной процедуре принятия наследства ограниченным числом получателей, а о более сложном алгоритме – например, отказе от наследства.

Порядок наследования

Вопросы распределения наследства в России регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно этому документу, в случае смерти близкого человека получение принадлежащего ему имущества родственниками может осуществляться по двум сценариям. Первый из них связан с ситуацией, когда при жизни человек, желающий распорядиться своим имуществом каким-либо конкретным образом, оставляет завещание. При этом в нем может быть прописан как конкретный алгоритм разделения активов между наследниками, так и соотношение долей их получателей.
Для того чтобы завещание было признано действительным в рамках гражданского права, необходимо, чтобы оно было должным образом оформлено. Обязательным условием в этом случае является нотариальное заверение документа. При соблюдении этих условий распределение всего, чем владел при жизни гражданин, после его смерти будет осуществлено в полном соответствии с его волей. Исключение в этом отношении составляют так называемые обязательные доли наследства – определенная часть собственности, которая по закону в любом случае перейдет определенным категориям наследников, которые устанавливает ГК РФ. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети скончавшегося лица, его нетрудоспособные родители, супруг или супруга, а также нетрудоспособные иждивенцы. Других комментариев к составу этой категории не приводится.
Право отказа от завещанного наследства
Если же завещание на момент смерти человека отсутствует или признано недействительным, распределение его собственности будет производиться в соответствии с законом. Это же правило действует в ситуации, когда оставленные им распоряжения касаются лишь части принадлежавших ему активов. В этом случае остальная часть будет делиться между получателями согласно законному порядку. Статья 1141 ГК РФ устанавливает, что наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг или супруга наследодателя. Тексты статей 1143, 1144 и 1145 и комментарии к ним определяют состав остальных очередей. При этом в соответствии с законом родственники умершего получают право на его имущество согласно очереди, к которой они принадлежат. Кроме того, статья 1156 предусматривает, что может произойти переход права на наследство. Это так называемая наследственная трансмиссия.

Право на отказ от наследства

Вместе с тем, принятие наследства представляет собой не обязанность, а гражданское право лица.

В связи с этим статья 1157 без комментариев устанавливает для близких покойного право отказаться от наследства без условий или с условиями. Безусловный отказ от собственности, причитающейся родственникам скончавшегося, подразумевает, что его права будут перераспределены между другими претендентами. Это может повлечь за собой приращение долей каждого из них либо возникновение у других наследников права претендовать на получение имущества. Так, например, если от своих притязаний отказывается единственный сын скончавшегося отца, который при этом не имеет супруги и родителей, то возможность получения его собственности появляется у брата умершего, который является наследником второй очереди.
Написание завещания
Родственник, имеющий право на получение активов умершего, также может осуществить отказ от наследства в пользу другого лица. При этом, согласно статьям 1157 и 1158, установлен ряд ограничений, которыми должно руководствоваться лицо при снятии претензий на наследуемое имущество. Так, например, закон допускает отказ от наследства лишь в пользу лиц, которые имеют право на его получение в соответствии с законом или с завещанием. Исключение из этого правила составляют лица, лишенные права на получение имущества умершего, если такое указание содержится в оставленном им завещании. Как отмечается в комментарии к статье, отказ от своей доли наследства в пользу таких лиц не допускается.
Кроме того, получатель имущества скончавшегося родственника не может отказаться от него, если оно представляет собой обязательную долю. Такое ограничение установлено законодателем с целью защиты интересов граждан, которые в противном случае могли бы подвергнуться давлению с целью передачи другим лицам своих прав. Нельзя отказаться от наследуемого имущества в ситуации, когда завещатель определил конкретный круг лиц, являющихся получателями его собственности. В этом случае полномочия заявителя ограничиваются безусловным отказом, при котором соотношение между долями остальных указанных в завещании лиц будет сохранено. Наконец, лицо не вправе совершить отказ от активов умершего в пользу какого-либо иного лица, если ему подназначен конкретный наследник, поскольку возможность такого отказа ущемила бы права последнего.

Оформление отказа

Оформление отказа
Для юридически правильного и легитимного оформления отказа от наследства заявителю необходимо обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору. Важно не забывать, что реализовать свое право на непринятие активов умершего необходимо в тот же срок, который установлен законодательством для их принятия – в течение 6 месяцев. Забрать или изменить отказ невозможно. Комментарий к статье гласит, что эта норма принята для того, чтобы обеспечить соблюдение интересов граждан, которые являются его получателями в результате этой процедуры. В противном случае они могли бы столкнуться с оспариванием совершенных ими сделок и другими трудностями.
Проверка документов по наследству
Однако в статье 1157 ГК РФ прямо зафиксировано, что гражданин может отказаться от своих прав на имущество даже в случае, если оно было им принято. При этом реализовать процедуру по принятию наследства человек может не только посредством юридического оформления, но и фактически вступив в права наследования. Статья 1153 определяет, что в качестве действий, свидетельствующих о таком вступлении, учитываются владение или управление рассматриваемой собственностью, действия по ее сохранению и ограждению от притязаний третьих лиц, осуществление каких-либо расходов, связанных с содержанием собственности, совершение финансовых операций, обусловленных ее наличием. В качестве таких операций могут выступать оплата долгов умершего или получение денежных средств, которые причитались ему от других граждан.
Если от причитающейся ему собственности желает отказаться гражданин, который является несовершеннолетним, нетрудоспособным или недееспособным, для оформления процедуры ему потребуется получение согласия органов опеки и попечительства, которые должны будут проследить за тем, чтобы права такого лица были должным образом соблюдены. Существенным условием снятия притязаний гражданина на имущество является то, что оно не может быть оформлено в отношении его части. Закон допускает лишь полное принятие или непринятие собственности умершего.

Срок оформления

Оформление отказа от наследства
Отдельным образом закон оговаривает срок принятия наследства для лиц, у которых право его получения возникает в связи с отказом от своих притязаний других претендентов. Так, если переход права произошел только на основании непринятия имущества другим лицом, срок, в который гражданин должен оформить причитающееся ему наследство, составляет 3 месяца со дня окончания шестимесячного срока, предназначенного для принятия активов основным претендентом. Однако из этого правила существует исключение, связанное с ситуацией, когда право на получение имущества умершего возникает в связи с признанием одного из его родственников недостойным наследником.
Таковым может быть признано лицо, если оно каким-либо образом пыталось способствовать получению имущества умершего или увеличению своей доли в нем. Кроме того, если речь идет о процедуре, осуществляемой в рамках законного порядка, из числа претендентов на собственность своих детей исключаются родители, которые были лишены родительских прав. Наконец, решением суда от прав на активы умершего может быть отстранен гражданин, который уклонялся от своих обязанностей по содержанию завещателя.

Таким образом, признание по одному из этих оснований кого-либо из родственников умершего недостойным наследником может скорректировать срок принятия имущества. В этом случае лица, получившие свои права в результате отстранения этого претендента от своих притязаний, имеют возможность реализовать их в течение шести месяцев с момента наступления этого события.

Похожие статьи:
Top