Бесплатная консультация юриста по телефону:

Выдача свидетельства о праве на наследство

Основные этапы процедуры оформления наследства, предшествующие выдаче свидетельства о праве на него

Процедура получения имущества умершего родственника включает в себя несколько основных этапов: открытие дела, исследование его обстоятельств и выдача свидетельства о праве получения наследства, которую регламентирует статья 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вступление в наследство
В ходе второго этапа основная роль отводится нотариусу. Он должен будет изучить представленные претендентом бумаги, а также выяснить все обстоятельства, сопровождающие его. В частности, нотариусу следует установить состав наследственной массы, то есть конкретные вещи, предметы и ценности, включаемые в нее, выяснить, имеются ли другие претенденты на это имущество, сколько их, каковы их основания на вступление во владение им. Он должен будет выяснить, имелось ли на момент смерти собственника имущества составленное им завещание, и является ли оно действительным в соответствии с положениями действующего законодательства. Наконец, если завещание имеется и признано действительным, а значит, распределение собственности покойного будет происходить в соответствии с порядком, зафиксированным в нем, нотариус должен определить, имеются ли в числе его родственников получатели обязательной доли и каков объем имущества, на который они могут претендовать.
Заявление о наследстве.Выяснив все обстоятельства, связанные с наследственным делом, нотариус должен вынести решение о том, являются ли претензии заявителя, обратившегося к нему для вступления в полномочия владения имуществом умершего родственника, правомерными. Если он признает их таковыми, он должен выдать обратившемуся свидетельство, подтверждающее его возможность получения наследства. Этот документ является основанием для его последующего обращения в органы государственной регистрации, которые, в свою очередь, через положенный законом срок выдадут ему свидетельство о наличии собственности на это имущество. Такой документ является основанием для приобретения полного объема полномочий в отношении него, включая возможность подарить, продать, завещать или каким-либо другим образом распорядиться им по своему усмотрению.

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство

Процедура выдачи свидетельства регламентируется статьей 1163 ГК РФ.

Она, в частности, устанавливает, что в общем случае такой документ выдается лицам, имеющим полномочия на получение собственности умершего, по истечении 6 месяцев со дня его открытия такой возможности. Днем открытия в соответствии с действующим законодательством признается день смерти владельца имущества либо день признания его умершим по решению суда.
Наследство.Этот срок, в свою очередь, вытекает из основных положений статьи 1154 ГК РФ. Она определяет, что период времени, отведенный претендентам на получение имущества умершего, составляет именно 6 месяцев. Такой срок отводится для того, чтобы все потенциальные получатели были извещены о факте смерти собственника и успели обратиться к нотариусу, предоставив все необходимые документы, подтверждающие легитимность их претензий на приобретение его собственности.
Cтатья 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает вступление родственников умершего в имущество умершего и по истечении этого срока в соответствии с пунктами 1 и 2. При этом причины, по которым он был пропущен, должны быть уважительными, поскольку для его восстановления в большинстве случаев придется обращаться в суд. Например, уважительной причиной может быть признано незнание заявителем факта смерти собственника. Следует иметь в виду, что в этой ситуации обратиться в суд необходимо в течение шести месяцев с того дня, когда причина, мешавшая своевременному вступлению в наследственные полномочия, перестала иметь свое действие. Например, в случае, если родственник умершего не знал, что он скончался, подать заявление о вступлении в свои полномочия в суд ему следует не позднее, чем в течение 6 месяцев с того дня, как он узнал об этом.

http://youtu.be/nlHjsjbWU9s

Впрочем, восстановить пропущенный срок принятия имущества в некоторых случаях можно и без обращения в суд. Для этого, в соответствии с пунктом 2 статьи 1155 ГК РФ, потребуется получить письменное согласие всех остальных родственников, имеющих обоснованные претензии на собственность умершего, на вступление опоздавшего наследника в свои полномочия. При этом пункт 2 требует, чтобы их подписи на соответствующем заявлении были заверены нотариально, а в случае, если нет возможности собрать их вместе в присутствии нотариуса для оформления заявления, необходимо обеспечить заверение нотариусом подписи каждого из них по отдельности.
Таким образом, если ситуация сложилась именно таким образом и произошло восстановление срока получателем имущества умершего, ранее не участвовавшего в его распределении, то бумаги на наследство, выданные нотариусом ранее, станут недействительными. В этом случае ему потребуется оформить новые бумаги – такой случай предусмотрен в статье 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей выдачу таких документов.

http://youtu.be/uNyD0y4-Njo

Возможность досрочного получения свидетельства о праве на наследство и ее ограничения

Таким образом, в большинстве случаев для получения свидетельства претенденту придется ждать не менее 6 месяцев со дня его открытия, а в некоторых случаях, например при восстановлении срока принятия опоздавшим родственником, и более. Пункт 2 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность досрочный выдачи такого документа. Условием здесь является наличие достоверной информации о том, что другие получатели, имеющие полномочия на имущество умершего гражданина, отсутствуют.
Процедура установления достоверных сведений об этом недостаточно регламентирована действующим законодательством. Согласно сложившейся практике, обязанность предоставления документов, подтверждающих его, обыкновенно возлагается на заявителя. При этом в пункте 2 упомянутой статьи не содержится указаний о том, какие именно документы ему необходимо предоставить. Например, в этом качестве могут быть использованы нотариально заверенные заявления других родственников об отказе от наследства или другие бумаги. При этом возможность определить, являются ли данные документы достаточным подтверждением факта отсутствия других претендентов, предоставляется нотариусу.

http://youtu.be/4Cs1NELBjR0

Приостановление процедуры выдачи свидетельства о праве на наследство

Кроме того, важно иметь в виду, что уже начатая процедура выдачи документа на наследство может быть приостановлена. Пункт 3 статьи 1163 ГК РФ предусматривает два случая, в которых это может произойти. Первый из них связан с проведением судебного разбирательства в рамках данного наследственного дела, например, при наличии спора между родственниками о порядке распределения собственности умершего. В частности, пока судом не будет установлен окончательный порядок такого распределения, нотариус может приостановить процедуру выдачи бумаги.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Второй случай, описанный в законодательстве, касается наличия зачатого, но еще не рожденного родственника, который после своего рождения будет иметь возможность получения наследства. Поскольку срок, оставшийся до его рождения, может превышать шестимесячный период времени, отпущенный родственникам для принятия наследства, процедура выдачи бумаг, подтверждающих возможность его получения, может быть приостановлена до момента рождения малыша.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top