Бесплатная консультация юриста по телефону:

Общая наследственная собственность

Ст. 1164 ГК РФ раскрывает юридическое понятие общей собственности наследников.

Общая собственность по наследству

Реализация пунктов данного раздела осуществляется в случае наследования по закону, когда капитал наследодателя переходит к нескольким наследующим, а также при исполнении завещания без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них. Такие сбережения ст. 1164 определяет как общее долевое имущество.

Все вопросы, связанные с данным юридическим понятием, регулируются положениями главы 16 настоящего Кодекса о долевой собственности с учетом правил, раскрытых в ст.1165-1170 действующего Кодекса. Действие законодательной базы распространяется на раздел состояния в течение трех лет с момента его открытия.

Комментариями к данному разделу определяется следующее: общий капитал, независимо от основания, на котором он возникает и к какой категории относится, принадлежит двум и более субъектам. Именно поэтому относится к категории совместного. В случае получения такого имущества каждый из участников обладает определенной долей состояния, выражающейся в виде дроби или в процентах.

Обстоятельства, не порождающие возникновения юридического дела

Юридическое делоВ ряде случаев наследство не может быть отнесено к категории совместного, если в соответствии с законом или на основании завещания субъектом наследования призван один человек, если к одному лицу часть капитала переходит по закону, а другая – на основе завещания. Аналогичным образом рассматривается ситуация, когда капитал как выморочный становится собственностью Российской Федерации.

При возникновении определенных обстоятельств совместная собственность не возникает даже при переходе состояния к двум или более участникам процесса. Разделом рассматриваются ситуации, когда завещатель завещал определенную вещь лицу, которое не входит в круг наследующих, в то время как остальное имущество было оставлено вне завещательного распоряжения и перешло к единственному субъекту наследования на основе законного права.

Для перехода состояния в совместную долевую собственность при наследовании по закону достаточно условия наличия двух или более субъектов права. При наследовании по завещанию положение определяет обязательное условие – отсутствие в документе четкого указания о доле каждого из наследников.

Сопутствующие дополняющие статьи

Ст. 1164 Гражданского кодекса РФ определяет подчинение норм наследования общим положениям ГК о совместной собственности с рядом ограничений. В частности, глава 16 ГК подлежит применению при возникновении ситуаций в субсидиарном порядке по отношению к ст. 1165-1170 ГК.

http://youtu.be/FxG20d7RVqU

Вышеназванная законодательная база регламентирует реализацию специальных правил, подлежащих применению при разделе состояния: об охране прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, детей (1166, 1167); о разделе наследия по соглашению (1165); о преимущественных правах (1168-1170). Воспользоваться преимущественными правами на неделимую вещь можно в течение 3 лет со дня открытия документов. Названный срок относится к категории пресекательных, поскольку четко определяет границы права.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top