Бесплатная консультация юриста по телефону:

Статья 1165 ГК РФ о разделе наследства по соглашению

Общие положения статьи

При наличии не одного, а нескольких преемников, чаще всего возникает ситуация, когда они стремятся обрести большую определенность и независимость, чем дает долевая собственность, чтобы иметь возможность распоряжаться унаследованными капиталами самостоятельно, не завися от других родственников. Такую возможность предоставляет раздел собственности по взаимному согласию всех преемников. Договор каждой из сторон выделяет в личное пользование отдельную долю наследуемых средств, движимости или недвижимости. Преемники не обязаны достигнуть компромисса. Договор о разделе имущества, описанный в статье 1165 ГК РФ, приводит к прекращению долевой собственности.

Наследство

Статья 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает право наследников разделить полученное имущество по соглашению. Раздел имущественных обязанностей, движимости и недвижимости может происходить как по взаимному согласию преемников, так и в суде путем подачи иска одной стороны. Каждый наследник может вытребовать либо выделение в натуре своей доли, либо выплату компенсации, соответствующей размеру этой доли.
В этом случае к разделу имущества применяются правила о формах договоров и сделок, регулируемые ст. 158-161 и 434 ГК РФ. Нормы указанных статей позволяют оформлять компромисс устно, если доля преемника меньше 10 МРОТ. Если речь не идет о передаче недвижимости, соглашение также может быть составлено устно, если оно исполняется в момент заключения. Однако устная форма не всегда целесообразна, хотя и более удобна.

Для того чтобы предотвратить возможные споры и тяжбы, рекомендуется все же составлять письменное согласие в виде договора о разделе наследства, где четко будут прописаны все пункты.

Заверять такой договор нотариально необязательно, однако при желании наследников такое возможно.

Комментарии к пунктам 2 и 3 статьи

Подписание соглашенияВ пунктах 2 и 3 указанная статья ГК РФ определяет порядок регистрации прав на недвижимость, которая была получена наследниками при разделе. Обратите внимание, что соглашение о разделе имущества или о выделении одной или нескольких его долей может быть составлено только после выдачи нотариального свидетельства о праве на наследство преемникам. Таким образом, до получения такой бумаги можно разделить только то наследие, в котором нет недвижимости. Это значит, что можно разделить исключительно наследство, состоящее из имущественных прав, обязанностей и движимого наследия.
Если в состав входит, помимо перечисленного выше, недвижимость, то никакой раздел или выделение доли до получения документа от нотариуса невозможны. Если наследие состоит только из движимых частей, наследственных прав и обязанностей, каждому наследнику будет выдано отдельное свидетельство, документ об общей долевой собственности не выдается.
Выдача соглашения о разделе наследстваНа основе выданного нотариального свидетельства следует обратиться в государственные органы для регистрации права на наследственную недвижимую собственность. Последние в этом случае будут общими долевыми. В случае если стороны смогли до регистрации прийти к согласию о разделе имущества, то вместе со свидетельством в органы регистрации подается и соглашение о разделе. Если компромисс достигнут не был, закон допускает его оформление и после регистрации.

http://youtu.be/pWej4YQAQr0

Соглашение о разделе наследства может содержать другой порядок распределения состояния, чем установленный свидетельством о праве на наследство. То есть преемники могут изменить волю наследодателя, так как после принятия наследства все средства, автомобили и строения принадлежат им, поэтому они могут распоряжаться всем по своему усмотрению. Например, в свидетельстве о праве на наследство и завещании указано, что сын наследодателя получает 10% капитала. Однако по взаимному согласию сторон родственники выделили ему 90%. Согласно указанной статье и свидетельству о праве на наследство несоответствие раздела средств по договору не может быть основанием для отказа в регистрации прав на недвижимость в государственных органах.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top