Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Время открытия наследства

Статья 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет время открытия наследства. Так, согласно части 1 ст. 1114 ГК РФ днем его открытия признается день смерти гражданина. С него начинают отсчитываться все сроки, предусмотренные для наследования имущества (принятие, вступление, получение, охрана и др.).

Открытие наследства
По общим нормам законодательства, дата смерти указывается в соответствующем свидетельстве, выданном органами ЗАГС на основании справки, выданной после проведения медико-биологической экспертизы. Однако в некоторых случаях она может быть не известна.

Если день смерти неизвестен

Часть 1 ст. 1114 апеллирует к статье 45 ГК РФ, которая устанавливает, что, если человек пропал без вести, и по месту его жительства нет сведений о том, где он находится, в течение последних 5 лет, то заинтересованные лица, в том числе родственники и другие наследники, могут обратиться в судебную инстанцию для признания его умершим.

Если гражданин пропал при чрезвычайных обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то обратиться в суд можно уже через 6 месяцев.

Упоминание в завещанииВоеннослужащий или любой иной гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, связанных с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем через 2 года после окончания военных действий.
После обращения заинтересованного лица суд общей юрисдикции устанавливает юридический факт – признает гражданина умершим, как правило, на основании показаний свидетелей. Дата вступления судебного решения в законную силу будет являться днем открытия наследства. В некоторых случаях, когда день предполагаемой гибели признается днем смерти, и эта дата указывается в решении, она и будет являться днем открытия наследства.

Наследодатели, умершие в один день

В соответствии с частью 2 статьи 1114 Гражданского Кодекса РФ лица, погибшие в один и тот же день (коммориенты), в целях наследственного правопреемства (перехода прав и обязанностей покойного) считаются одновременно умершими и не получают наследство друг после друга.
То есть, если при жизни потенциальные наследник и наследодатель погибли в один календарный день, наследственные права, которые они имели бы при жизни относительно друг друга, утрачиваются.
При этом к наследованию призываются наследники каждого из них отдельно. Данное правило применяется как в случае преемства по закону (в порядке очередности к каждому умершему), так и по завещанию.
Следует отметить, что формулировка “один и тот же день” предполагает, что лица умерли в пределах календарной даты, то есть с 00.00 до 23.59, независимо от того, сколько часов прошло между смертями в пределах этих суток.

Если же один человек погиб, например, в 23-58 01.03.2014, а второй – в 00-02 02.03.2014, то есть промежуток времени составляет всего 4 минуты или меньше, но дата уже разная, считается, что они умерли в разные дни, и правила части 2 ст. 1114 ГК РФ не применяются.
Если граждане находятся в разных часовых поясах, то время определяется в зависимости от места нахождения каждого из них и относительно друг друга, и, соответственно, может не совпадать.
Перечисленные правила не применяются к иным правоотношениям, кроме главы 61 ГК РФ.

Похожие статьи:
Top