Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Подробные комментарии к статье 1118 ГК РФ

Общие положения

Статья 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) определяет базовые принципы составления завещания и наследования имущества. Она провозглашает завещание единственным возможным способом распорядиться имуществом после смерти его владельца, любые другие сделки, предусматривающие безвозмездную передачу собственности после смерти обладателя, не признаются и не допускаются.

Завещание.

В частности, это касается подаренного имущества по договору дарения. Согласно дарственной передача даренного имущества может осуществляться исключительно при жизни человека, все распоряжения о переходе права собственности после смерти дарителя ничтожны. Это положение статьи четко разграничивает сделки наследования и дарения, устраняя возможную конкуренцию и двоякую трактовку правовых норм.
Запрет на распоряжение имуществом после смерти только по завещанию призван также предотвратить уход граждан от оплаты налога на наследство, обход строгих регламентов о форме завещания, например, договор безвозмездного пользования (ссуды) имуществом в течение 99 лет после смерти ссудодателя. Такие сделки становятся невозможными и нелегитимными.

Единственным документом, выражающий волю гражданина о распоряжении его имуществом после смерти, признается завещание.

Оформление наследства.Документ может быть составлено только дееспособным в полном объеме на момент создания документа лицом. Дееспособными в полном объеме согласно ГК РФ признаются лица, достигшие 18 лет, в установленном порядке эмансипированные граждане и 16-летние граждане, вступившие в брак.
Если дееспособное лицо в момент составления завещания не способно было понимать значение своих действий или руководить ими, например, под воздействием спиртных напитков или наркотических веществ, болезни, то есть, обладало ограниченной дееспособностью, тогда составленный документ может быть оспорен в суде. Как показывает практика, это самая распространенная причина для признания документа недействительным. В качестве доказательств неадекватного психического состояния суд может рассматривать показания свидетелей или назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Когда будет доказана неполная дееспособность наследодателя, имущество будет возвращено.

Комментарии юриста

Наследование по завещанию согласно статьи 1118 предполагает, что документ должен совершаться лично, без представителей вроде опекуна или поверенного. Рукоприкладчик не относится к представителям, его действия для завещателя не создают никаких правовых последствий. Документ выражает волю завещателя, тогда как рукоприкладчик выступает лишь инструментом, участвующим в оформлении и подписывающимся за завещателя из-за ограниченных физических возможностей последнего. Статья 1118 подчеркивает, что наследование возможно, когда завещание выражает волю исключительно одного человека, совместные или массовые распоряжения исключаются. Супруги не могут составить общий документ, каждый из них должен составить свое распоряжение на свою часть имущества, или же после смерти одного из супругов второй, вступив в наследование, составляет собственное завещание.

Не допускает статья и взаимные завещания, когда завещатели принимают на себя встречные обязательства. Такая сделка трактуется как двусторонняя, а завещание является исключительно односторонней сделкой. До смерти завещателя документ не порождает никаких обязанностей и прав как непосредственно завещателя, так и третьих лиц. Документ при жизни может неоднократно меняться по одной лишь воле составителя, без объяснения причин и уведомления предполагаемых наследников. После открытия наследства у наследников возникает право принять или отказаться от наследования, а у душеприказчика возникают обязанности по исполнения последней воли завещателя. Для возникновения прав наследников необходимо наступление двух юридических фактов: смерти наследодателя и наличия письменно оформленного распоряжения. Для возникновения обязанностей душеприказчика этот список дополняет и третий факт – согласие завещателя.

Похожие статьи:
Top