Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Наследование денежных средств

В современном мире почти все люди имеют счета в банках, по которым получают заработную плату или пенсию на карты или хранят свои накопления в виде срочных или бессрочных вкладов и т.д. К таким организациям, помимо банков, относятся кредитные кооперативы, прочие организации и учреждения, имеющие право, на основании лицензии Центрального банка РФ, осуществлять некоторые виды банковских операций.
Наследование прав на денежные средства по завещанию

Денежные средства, находящиеся в кредитных организациях, входят в состав имущества гражданина и передаются по наследству, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Согласно статье 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию или закону. При отсутствии завещания или признании его недействительным граждане вступают во владение собственностью умершего по закону, то есть в порядке очередности, зависящей от близости родственных связей с покойным (гл. 63 ГК РФ).
Наследование прав на денежные средства по завещанию закреплено в статье 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно законодательству, передача вкладов, финансовых средств на счетах в банках производится на основании завещания, составленного в соответствии со ст. 1124-1127 указанного Кодекса, или завещательного распоряжения, оформленного в филиале кредитного учреждения.

Завещание на денежные средства

ЗавещаниеЗавещание – документ, содержащий последнюю волю гражданина о переходе его собственности после смерти лицам, которых он назначит. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • составлено в письменном виде:
  • подписано лично наследодателем;
  • заверено нотариусом или другим лицом, имеющим такое право;
  • ограничено ст. 1149 ГК РФ.

Если волеизъявление не соответствует обязательным требованиям, то оно признается недействительным. Завещать можно любое имущество, в том числе и денежные средства. Для их передачи можно составить отдельный документ или указать судьбу вкладов и наличности в одном документе с другой собственностью. После смерти наследодателя завещание предоставляется нотариусу, на основании чего преемник вступает в свои законные права.

Завещательное распоряжение

В соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса РФ, завещательное распоряжение – документ, по которому передаются по наследству денежные средства на счетах и вкладах в банках. Таким образом можно завещать только вклады и счета в российских рублях, находящиеся именно в том кредитном учреждении, где составляется документ. Для передачи в наследство валютных ценностей такая форма не применяется. Плата за заключение и заверение указанного документа не предусмотрена.
Составление завещанияПорядок составления завещательного распоряжения описан в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 г. № 351. Основные аспекты указанных Правил схожи с порядком регистрации завещания:

  • распоряжение имеет статус нотариально заверенного завещания (ст. 1128 п.1 ГК РФ);
  • составляется в письменной форме
  • заверяется ответственным работником кредитного учреждения;
  • подписывается наследодателем собственноручно;
  • должна быть указана дата составления;
  • его можно изменить или отменить;
  • содержание документа является тайной, разглашение которой преследуется по закону;
  • можно оформить несколько распоряжений на разные счета и вклады либо одно на все;
  • свобода выбора наследников ограничивается ст. 1149 ГК РФ.

В завещательном распоряжении указываются следующие данные и реквизиты: название вида документа, место и время составления, ФИО наследодателя и преемников, правила выплаты финансовых средств (например, единовременно или частями), подпись гражданина; ответственного сотрудника кредитного учреждения, заверившего волеизъявление; печать. Заявление составляется в двух экземплярах: первый хранится у клиента, а второй – в кредитной организации.

Исполнение завещательного распоряжения

Исполнение завещания
Согласно гл. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения имущества покойного нужно его принять, то есть получить свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина обратиться к нотариусу с необходимыми документами, написать заявление о принятии наследства и получить свидетельство о праве на него.
При наследовании финансовых средств на текущих счетах и/или вкладов в банках нотариусу предоставляется завещательное распоряжение. Он, в свою очередь, обращается с письменным запросом в кредитную организацию с просьбой подтвердить наличие и факт заверения указанного распоряжения. После получения положительного ответа, проверки документов на правильность составления и подлинность, совершения прочих необходимых действий гражданину выдается свидетельство о праве на наследство. На его основании кредитная организация производит выплаты денежных средств со счетов умершего.
Завещательное распоряжение может быть не исполнено или исполнено не в полном объеме (ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно п. 3 указанного закона, денежные средства и вклады, хранящиеся в банках, могут быть использованы для покрытия расходов, связанных с похоронами наследодателя.

При этом нотариус направляет в кредитную организацию постановление, на основании которого происходит выдача необходимой денежной суммы. Выплаченная сумма не должна превышать 40 000 рублей.

Похожие статьи:
Top