Бесплатная консультация юриста по телефону:

Особенности наследственной трансмиссии

В российском законодательстве в качестве оснований для наследования имущества названы закон и завещание (ст. 1111 ГК РФ). Иногда в цивилистической науке ученые пытались выделить и другие основания, например, О. С. Иоффе считал самостоятельным основанием наследование государством выморочного имущества. В К. Дронников указывал в качестве самостоятельного основания – переход в собственность обязательной доли. Однако ни в современном законодательстве, ни в более ранних законах такие виды отдельного наследования названы не были. Подобные правоотношения могут возникнуть только тогда, когда наследодатель скончался или когда гражданин признан судом умершим, что влечет те же самые правовые последствия, что и смерть.
Наследственная трансмиссия

Понятие трансмиссии

В соответствии со статьей 1156 ГК РФ, если преемник (трансмиттент), призванный к наследованию по завещанию или по закону, скончался после открытия наследства, то право получения всех сбережений переходит к его наследникам по закону (трансмиссарам). Если на его собственность было написано завещание, то все переходит к родственникам по завещанию. Такое действие со времен римского права называется наследственной трансмиссией. Она очень похожа на наследование по праву представления. Но их отличия в том, что по ст. 1156 Гражданского кодекса трансмиттент умирает именно после открытия наследства, не успев принять его путем подачи заявлении нотариусу в установленный срок.

Недостойные родители при наследовании по ст. 1156 ГК

Оформление завещания
Рассмотрим, как в данном случае может передаваться собственность недостойными родителями, и дадим краткие комментарии. Российское законодательство в круг недостойных родителей включает тех, кто лишен родительских прав по каким-либо причинам. Эти причины могут быть самые разные: вследствие уклонения от обязательств выплаты алиментов, вследствие отказа забрать ребенка из родильного дома или другого лечебного учреждения, из учреждения социальной защиты, из воспитательного дома и др. Но часто так бывает, что родитель лишен родительских прав только в отношении некоторых детей, а по отношению к другим они сохраняются.

Возникает ситуация, что недостойные родители принимают имущество от детей, в отношении которых они были судом лишены родительских прав.

Как это может получиться? Допустим, умирает гражданин, а его отец лишен родительских прав. У умершего не было детей, жены и других наследников первой очереди, следовательно, к наследованию призывались его единокровные братья, состоявшие с ним в родстве через недостойного родителя. Но по отношению к ним родитель не был лишен родительских прав.
Переход наследства по зпвещанию
Что получается? Кто-то из родственников умирает, и, соответственно, его сбережения переходят по трансмиссии, в том числе и к отцу, который в отношении к умершему не был лишен родительских прав. Получается, что недостойный родитель оказался наследником своего ребенка, по отношению к которому он лишен родительских прав.
Но почему в нашем законодательстве такая передача сбережений трансмиттента возможна? Потому что недостойные отец и мать на самом деле принимают их не после своего ребенка, в отношении которого они были лишены судом своих прав, а после того, в отношении которого они являются достойными.

Условия передачи наследства по ст. 1156 ГК

Дадим комментарии условий трансмиссии по российскому законодательству. Следует учитывать, что не могут быть коммориентами наследодатель и умерший его преемник, т.е. гражданами, скончавшимися в один день. Такие лица, согласно п. 2 ст. 1114 ГК Российской Федерации, считаются скончавшимися в одно время (одновременно) и не могут наследовать друг после друга. Поэтому в данном случае перехода всех сбережений к наследнику не возникает.
Срок для принятия имущества от наследодателя составляет 6 месяцев со дня смерти. Поэтому, если трансмиттент в указанный законом срок не получил наследство и скончался по истечении 6 месяцев, то он считается его не принявшим и право наследования его родственникам не переходит.
Смерть наследника
Некоторые юристы утверждают, что привилегия трансмиссара и право последнего преемника сбережений, принадлежавших трансмиттенту, подразумевает единое целое и принимается или не принимается общим актом волеизъявления, т.е. существует прямая связь перехода права наследования по трансмиссии и принятия всех сбережений после смерти родственника как наследодателя.
В пользу данного предположения говорит статья ГК РФ: если вдруг скончавшийся гражданин оставил завещание, то по трансмиссии призываются наследники только по завещанию (п. 1 статья 1156). Если преемник отказывается от своей доли, то она переходит к другим лицам по завещанию в порядке приращения.
Но данный вопрос получает совсем другое развитие, когда речь идет об ответственности по долгам. Например, п. 2 ст. 1175 ГК РФ говорится, что преемник, принявший имущество умершего в порядке трансмиссии (ст. 1156 ГК), отвечает по долгам наследодателя, который владел этими сбережениями, и не отвечает по долгам родственника, от которого к нему перешла эта привилегия на принятие имущества. Отсюда можно сделать вывод, что трансмиссар, к которому перешло все право на принятие собственности, наследует не после преемника, не успевшего во время принять его, а после самого первого наследодателя.
Получение имущества
Согласно п. 1 статья 1156 ГК, право на принятие имущества в порядке трансмиссии не входит в состав наследуемого имущества, открывшегося после кончины родственника. Это означает, что это право не может быть завещано, и отказаться от него нельзя в пользу третьих лиц: преемник может просто не воспользоваться этой привилегией и таким образом отказаться, но не от самого имущества, а от его принятия.
Близкие трансмиттента должны получить имущество в течение тех же 6 месяцев, которые были даны умершему родственнику. Однако если оставшаяся после смерти наследника часть этого срока составляет меньше 3 месяцев, то она продлевается до 3 месяцев.
Родственники, получающие привилегию на принятие сбережений в порядке трансмиссии, как и остальные, могут восстановить пропущенный срок получения собственности согласно ст. 1155 ГК, если причины пропуска срока 6 месяцев будут судом признаны уважительными.
В соответствии с п. 3 ст. 1156 ГК получение части имущества в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК) не переходит к преемникам. Это правило подтверждает то положение, что привилегия на получение сбережений не входит в состав всего имущества. Получение обязательной доли связано с личностью умершего наследника и с личностью наследодателя, например нахождение на иждивении. Кроме того, не разрешается отказ от обязательной доли в наследуемом имуществе.

http://youtu.be/rs8VsctrRic

Трансмиссию нужно отличать от тех случаев, когда трансмиттент уже успел в 6 месячный срок получить собственность умершего (путем подачи заявления нотариусу либо фактически, например проживал вместе с наследодателем и вступил в пользование его собственностью), но сам скончался, не успев оформить все документы у нотариуса. При этом все сбережения уже считаются принадлежащими трансмиттенту, и после его смерти к его наследникам переходит не просто право на принятие наследства, а наследственное имущество.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top