Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Комментарий к ст. 1175 ГК РФ

Солидарная ответственность наследников

Статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации и комментарии к ней регулирует вопросы, касающиеся ответственности наследников по долгам наследодателя.

Договор дарения

Ч.1 статьи 1175 ГК РФ гласит, что принявшие наследство солидарно отвечают по долгам наследодателя (статья 323 ГК РФ).

То есть это означает, что неисполненные обязательства не прекращаются после его смерти и за их исполнение перед кредиторами отвечают его преемники.
При наследовании возникает универсальное правопреемство – переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому (п.1 статьи 1110 ГК РФ). Поэтому наследство, помимо актива, включает в себя и пассивы. То есть наследодатели, кроме имущества, могут оставлять и долги, поэтому наследники, кроме прав на наследство, получают и обязанности по их оплате.
Долги в наследствоСогласно п.1 статьи 418 ГК РФ, со смертью гражданина прекращаются только те его обязательства, исполнение которых не может быть произведено без личного участия умершего, либо если они иным образом неразрывно связаны с личностью должника. В наследственное имущество входят денежные долги и обязательства по передаче вещей, которые должны быть выполнены наследниками. К денежным обязательствам относятся долги, основанные на гражданско-правовых договорах, заключенных наследодателем при жизни (кредитный договор, договор займа и др.), включая долги, обеспеченные залогом.
Кредиторы имеют право предъявить свои требования к наследникам или же к исполнителю завещания, непосредственно к наследуемому имуществу. Он может потребовать от любого отдельного наследника или всех их вместе погашения долга в целом или в части. Наследник обязан удовлетворить это требование лишь в пределах стоимости доли, перешедшей ему, но никак не за счет имущества, находящегося у него в собственности. Если же обязательства в таких пределах не исполняются полностью, то кредитор имеет право требовать погашения долга с других преемников. Исполнение одним из них солидарной обязанности освобождает от этого других. Солидарные должники считаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено. Оно считается таковым, если наследник передал полученную долю в счет погашения долга или же он был полностью погашен другими.
Недвижимость в наследствоДолжник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.
Кроме того, наследник обязан возместить все необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, охраной наследства и управления им.
В ситуации выморочности наследства все проще. Его составляет имущество, которое осталось после умершего и на которое никто не заявляет притязаний ни по праву наследования по закону, ни по завещанию. В этом случае требования кредиторов удовлетворяются на общих основаниях.

Ответственность трансмиссара

Ч.2 статьи 1175 ГК регулирует ответственность наследника, который принял имущество в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ). Он (трансмиссар) отвечает по долгам наследодателя. Ответственность наступает в пределах стоимости наследственного имущества. Если имеется несколько трансмиссаров и наследников, которые приняли наследство в общем порядке, то они так же отвечают солидарно.

Трансмиссар становится обладателем имущества после наследодателя, а не трансмиттента. Это умершее лицо, которое не успело принять наследство (см. комментарии к ст. 1156 Гражданского кодекса РФ). По долгам трансмиттента трансмиссар отвечает только в том случае, если от него он унаследовал что-либо.

Порядок предъявления требований

Ч.3 статьи 1175 ГК регулирует порядок предъявления требований кредиторов. Такое право возникает со дня смерти наследодателя, а не с даты, когда он должен был погасить долг. Требования должны быть заявлены в письменной форме к обязанным лицам, нотариальной конторе по месту открытия наследства или в суд. До принятия наследства кредиторы могут обратиться к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. После принятия – к наследникам. Лица, отказавшиеся от наследства, по долгам наследодателя не отвечают.
Заявление, поданное нотариусу, должно быть зарегистрировано в Книге учета наследственных дел. Он должен письменно или устно известить наследников о поступившей претензии, разъяснить порядок погашения долга, предложить добровольно исполнить обязательство. Если имело место устное разъяснение, то об этом делается отметка в наследственном деле, которая должна быть скреплена подписью наследников.
Печать нотариусаПоданная претензия преследует цель уведомления о наличии неисполненных обязательств, и она не приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство. Сам по себе нотариус не имеет права выдавать распоряжения об удовлетворении претензии. Также одновременно с ней кредитор может подать заявление о принятии мер к охране наследства. Оно должно быть зарегистрировано в соответствующей книге. Если наследник отказывается исполнить требование и не предъявляет имущество к описи, то нотариус должен составить акт об этом и разъяснить кредиторам порядок обращения в суд общей юрисдикции.
Исковое заявление в суд кредитор должен писать на имя умершего должника. Такой иск будет принят к производству, потому что данное заявление удовлетворяет требованиям ст. 131 ГПК РФ. Дальше на стадиях предварительной подготовки дела к слушанию или судебного разбирательства истец-кредитор может заявить суду о смерти ответчика, предоставив при этом все необходимые документы. В этом случае рассмотрение дела приостанавливается до принятия наследства или перехода выморочного имущества к государству, его субъекту или муниципальному образованию.

Течение срока исковой давности

Кредиторы вправе предъявить свои претензии в течение сроков исковой давности, которые установлены для соответствующих требований. Согласно общим положениям ГК РФ, срок давности составляет 3 года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами.
Согласно ст. 201 Гражданского кодекса, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока и порядка его исчисления. Из этого следует, что смерть наследодателя и подача требований не являются основаниями для перерыва или же приостановления течения исковой давности.

Срок исковой давности для предъявления требований к наследникам не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Это положение исходит из ГК РСФСР 1964 г. Согласно ст. 554, со дня открытия наследства кредиторы могли предъявить претензии в течение 6 месяцев. Этот срок является пресекательным, и его пропуск влек за собой утрату прав требований. Ныне действующее законодательство исходит из пресекательной природы. Сущность такого подхода состоит в поддержании стабильности гражданского оборота, а также установления наследственных прав, которые перейдут к наследнику.
Итак, статья 1175 Гражданского кодекса регулирует вопросы, касающиеся солидарной ответственности наследников перед кредиторами и порядка предъявления требований к ним.

Похожие статьи:
Top