Бесплатная консультация юриста по телефону:

Общая собственность супругов в соответствии с Гражданским кодексом РФ

Статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) законодательно закреплен порядок определения общей и совместной собственности супругов. Согласно этой статье, совместная собственность (наряду с долевой) является разновидностью общей.

Жилье в собственности супругов

Общая собственность

В соответствии с частью 1 названной статьи, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

Под договором подразумевается так называемый брачный договор, заключенный между мужчиной и женщиной и определяющий их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор имеет письменную форму и подлежит нотариальному заверению. Он может быть заключен до брака, при регистрации и в любой момент семейной жизни.

Частью 2 данной статьи установлено, что собственность принадлежит исключительно одному из супругов, если приобретена до официальной регистрации отношений, получена во время брака в дар или в порядке наследования. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств мужа и жены, признаются собственностью того, кто ими пользовался.

Основания возникновения общей и совместной собственности

Совместная собственность супруговОснования возникновения общей собственности приведены в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Согласно ст. 34 СК РФ, это доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом пары являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Собственность может быть признана совместной, если будет установлено, что в течение брака были совершены общие или личные вложения одного из супругов, значительно увеличивающие ее стоимость. Настоящее правило не применяется, если договором предусмотрено иное.

http://www.youtube.com/watch?v=Rtl_pvjml1w

Таким образом, Гражданский кодекс РФ защищает собственность, приобретенную до брака, за исключением случаев, когда производятся манипуляции с участием второго супруга, увеличивающие стоимость имущества, при безусловном согласии первого. Это может быть капитальный ремонт квартиры, реконструкция и переоборудование дома и т.д. Вопрос об увеличении стоимости разрешается в судебном порядке. На практике суды учитывают только значительные технические изменения и существенное увеличение стоимости.

Последний абзац части 2 статьи 256 ГК РФ определил, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество мужа и жены. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено иное. Указанный абзац апеллирует к статье 1228 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Распределение имущественного вычетаПри этом не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию.

На основании части 3 статьи 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его собственность, а также на его долю в общем имуществе, которая причиталась бы ему при разделе. Иными словами, при недостаточной платежеспособности перед кредиторами одного, законодательство защищает благосостояние второго супруга.

Определение долей при разделе имущества

Последний абзац статьи 256 Гражданского кодекса РФ содержит отсылочную норму, определив, что порядок и правила определения долей в общем имуществе при его разделе устанавливаются семейным законодательством. Так, например, ст. 38 Семейного кодекса РФ содержит основные положения о разделе имущества супругов и определяет, что оно может быть произведено как в период брака, так и после расторжения по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором соответствующего требования для обращения взыскания на долю мужа или жены. Кроме того, устанавливается трехлетний срок исковой давности к такого рода требованиям.

http://youtu.be/NPJNr2-0Khw

На основании ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли мужчины и женщины признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Названная норма наделяет Суд правом отступить от начала равенства долей мужа и жены, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из них, в частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Общие долги при разделе распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Таким образом, нормы статьи 256 Гражданского кодекса РФ следует применять в совокупности с другими статьями Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ и иных законодательных актов.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top