Бесплатная консультация юриста по телефону:

Семейный кодекс РФ об общем имуществе супругов

Российское семейное законодательство содержит положения о том, что все имущество, приобретенное в период брачных отношений, является совместной собственностью мужа и жены. Поэтому владеть, распоряжаться и пользоваться этим имуществом супруги могут только по взаимному согласию. Требования закона об использовании общенажитого имущества содержит статья 35 Семейного кодекса РФ.

Раздел общего имущества супругов

Порой один из супругов продает имущество по своему усмотрению, не ставя об этом в известность вторую половину. И когда заходит речь о разводе и разделе имущества, выясняется, что подлежащий дележу скарб незаконно реализован, деньги получены и обращены в пользу продавца.
Для того чтобы не допускать подобных ситуаций и знать свои права, следует почитать комментарии к Семейному кодексу РФ и подробнее узнать, как правильно распоряжаться имуществом и какие последствия могут наступить, если нарушить закон.

Общее имущество мужа и жены

Статья 34 СК РФ и комментарии к ней причисляет к совместному имуществу все виды доходов, пенсии и пособия, любую движимость и недвижимость, вклады в банках, ценные бумаги, доли в уставных капиталах предприятий, акции и иное имущество.

Раздел имущества при разводеВсе вещи, приобретенные в браке, являются общими вне зависимости от того, на чье имя они покупались.
Если муж или жена в период поддержания брачных отношений не работали по уважительной причине или присматривали за детьми и не имели никаких заработков, они также имеют право претендовать на половину вещей в случае развода.
Из каждого правила есть и исключения. Не станет общим:

Правило общей собственности не действует и тогда, когда заключен брачный договор, которым определен режим собственности супругов. Как правило, в брачном контракте указывается, какое имущество принадлежит каждому из супругов и как он имеет право им распоряжаться.

Владение совместным имуществом

По общему правилу, установленному ст.35 СК РФ, муж и жена могут владеть, пользоваться и распоряжаться вещами, купленными в браке, только по обоюдной договоренности. Если муж заключает какую-либо сделку, то предполагается, что его действия согласованы с женой. Как гласят многочисленные комментарии к ст.34 и 35 СК РФ, законодатель установил презумпцию супругов на скоординированность их действий по распоряжению имуществом.

http://www.youtube.com/watch?v=wR6i2ToRvBg

Следовательно, закон не обязывает проверять каждый раз тот факт, что вторая половина согласна на ту или иную сделку. Как гласит комментарий к ст.35 СК РФ, презумпция упрощает гражданский оборот. Исключение составляют сделки, подписание которых требует нотариального удостоверения и госрегистрации. К ним относятся купля-продажа, мена, рента, дарение и т.п.
Когда один из супругов совершает операции с недвижимостью, то от второго требуется разрешение на сделку, удостоверенное нотариально. Без этого документа Росреестр не зарегистрирует договор или впоследствии такой документ может быть признан недействительным. В остальных случаях согласие может быть и устным.
Согласно положениям ст.35 СК РФ сделка, в результате которой общее имущество было отчуждено, может быть признана незаконной, если второй супруг сможет доказать, что он не знал о ней. Единственным основанием признания сделки ничтожной станет несогласие супруга на ее совершение.
Чтобы избежать подобных последствий, некоторые комментарии к статье 35 СК РФ и советы юристов содержат положения о том, что в случае продажи мужем и женой, к примеру, автомобиля, приобретенного в браке, в договоре следует делать отметку о том, что второй супруг не возражает против продажи.

Судебная практика

Деление имущества при разводеВ судебной практике нередко встречаются иски об оспаривании сделок супругов и, если сторона истца предоставляет доказательства того, что ее не поставили в известность о сделке, последняя будет признана недействительной и расторгнута. Гражданское законодательство и комментарии к нему называют последствия признания сделок ничтожными. Сторонам надлежит вернуть все, что было получено по сделке, а если невозможно вернуть в натуре, следует возместить ущерб в денежном выражении.
В соответствии с общими положениями, содержащимися в гражданском законодательстве Российской Федерации, срок, в течение которого сделка, совершенная без разрешения второго супруга, может быть признана незаконной, составляет 1 год. При этом течение срока начинается со следующего дня, когда супруга уведомили или он должен был узнать самостоятельно о нарушении своего права.
Требования ст.35 СК РФ и комментарии к ней поддерживаются и разъяснениями Верховного Суда России, который говорит о том, что имущество, проданное мужем или женой, будет учитываться при разделе либо суд примет во внимание его стоимость. Цена определяется на момент слушания дела в суде. Как узнать стоимость имущества, если оно продано? Суды в таких случаях предлагают оценить его заочно и учитывают заключение об оценке при вынесении вердикта.

http://www.youtube.com/watch?v=YeX5obKL3Y8

Так, рассматривая дело о разделе имущества супругов М., суд установил, что муж без ведома жены продал дорогостоящий лодочный мотор “Меркурий”. Супруг представил договор купли-продажи мотора, из которого явственно следовало, что цена на него сильно занижена. Суд по просьбе жены провел оценку, в которой эксперт рассмотрел аналогичные моторы и сделал вывод о реальной стоимости товара. При вынесении решения суд данный факт учел и супруга получила половину его цены.
Законодатель призывает добросовестно исполнять свои семейные обязанности и не злоупотреблять правами. Эта позиция закреплена как в гражданских, так и семейных нормативных актах. Закон достаточно суров по отношению к тем, кто недобросовестно действует по отношению к собственному супругу. Поэтому прежде чем совершать неблаговидный поступок, следует подумать над последствиями такого шага.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top