Бесплатная консультация юриста по телефону:

Передача имущества лицу, не состоящему в родственных отношениях с собственником

Наследование по завещанию

В целом в российском законодательстве выделяется два основных способа распределения имущества скончавшегося гражданина между лицами, претендующими на его получение. Первый из них – распределение по завещанию. Необходимым условием его применения является наличие такого документа, составленного и собственноручно подписанного собственником. При этом его подпись на завещании должна быть заверена нотариусом. Исключение законом предусмотрено для чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу жизни составителя: в этом случае допускается написание завещания в присутствии двух свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить его легитимность.

Завещание

Кроме реализации правильной процедуры оформления, легитимность завещания определяется состоянием наследодателя на момент его написания. В частности, если впоследствии будет доказано, что в этот момент он находился в недееспособном состоянии или по каким-либо причинам не мог полностью осознавать своих действий и их последствий, документ может быть признан недействительным. Однако если составленное гражданином распоряжение удовлетворяет всем необходимым условиям, прописанный им порядок распределения принадлежащего ему имущества будет являться приоритетным по отношению к закону. Иначе говоря, он может лишить наследства или передать его тем лицам, которым он считает нужным, по своему собственному выбору.

Наследование по закону

Оформление завещания
В случае если распоряжение гражданина о механизме распределения его собственности на момент смерти отсутствует, в дело вступает законный порядок раздела имущества между претендентами. Такой же принцип применяется в ситуации, если имеющееся завещание признано недействительным либо содержит распоряжения, касающиеся только части активов скончавшегося гражданина. В отношении остальной части активов также будет применяться принцип распределения по закону.
Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает принцип очередности вступления в права собственности на имущество умершего. Так, в состав первой очереди наследования входят дети, родители и супруг или супруга гражданина. Если наследники первой очереди отсутствуют, право получения его собственности возникает у представителей второй очереди, к которым относятся дедушки и бабушки покойного, его полнородные и неполнородные, то есть имеющие с ним только общих отца или мать, братья и сестры. Аналогичный принцип применяется при распределении активов между представителями последующих очередей, в которые входят тети, дяди, двоюродные братья и сестры и другие родственники.
Согласно действующему законодательству, одновременно участниками процедуры получения имущества могут быть только представители одной очереди вне зависимости от их количества. Так, например, если у скончавшегося гражданина живы обе бабушки и оба дедушки, а также имеется три сестры, два брата и один сын, то последний получит все его имущество, включая квартиру, поскольку является единственным наследником первой очереди.
Уголовное право
В общей сложности в законодательстве выделяется восемь очередей наследования. Основанием для принадлежности к той или иной очереди в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации является наличие отношений между умершим и претендентом на его имущество, основанных на родстве, свойстве или иждивении. Кроме того, статья 1146 предусматривает возможность наследования по праву представления. Этот принцип применяется в случае, когда один из претендентов, имевших право на собственность покойного, скончался одновременно с ним или до открытия наследства. В этом случае его потомки имеют возможность получить причитавшееся ему имущество, разделив его между собой.

Передача имущества по наследству не родственнику

Таким образом, законный порядок наследования не позволяет человеку, не состоящему в родственных отношениях с покойным и не являющемуся его иждивенцем, получить какую-либо часть его имущества.

Единственным способом, которым гражданин может передать свою собственность не родственнику, является своевременное составление завещания.

Правильное оформление документов
В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, в этом документе лицо может распорядиться своими активами абсолютно любым образом, оставив их любому гражданину по своему усмотрению. Это означает, что таким гражданином может стать и человек, не являющийся родственником собственника.
Такой выход из положения может быть полезен в самых различных ситуациях. Например, уход за престарелой бабушкой, которой не помогают ни дети, ни внуки, осуществляет ее соседка по площадке. Если в этом случае бабушка пожелает оставить свою квартиру ей, без завещания здесь не обойтись. Кроме того, необходимо убедиться, что документ составлен по всем правилам, предусмотренным действующим законодательством, а сама составительница завещания на момент его подписания обладает полным объемом дееспособности. В противном случае такое завещание наверняка будет оспорено родственниками, которые попытаются таким образом вступить в права на ее квартиру.
При этом действующий закон позволяет составителю завещания вовсе не принимать во внимание очередность наследования и количество представителей в каждой из этих очередей. В правильно составленном документе он может указать, каким образом следует распорядиться всей принадлежащей ему собственностью. В приведенном выше примере бабушка может оставить соседке свое имущество полностью, тем самым лишив всех своих родственников наследства и при условии соблюдения всех необходимых процедур, и это будет легитимным.
Оформление документов
Вместе с тем та же статья 1119 ГК РФ отмечает, что существует единственное исключение из принципа свободы распоряжения своим имуществом для завещателя – это механизм выделения обязательных долей в его собственности, предусмотренный статьей 1149. В соответствии с ней, право на так называемую обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, супруг или супруга умершего. Размер этой доли даже при наличии завещания, в котором они не упомянуты, должен составлять не менее половины того объема собственности, который они получили бы при реализации законного порядка ее распределения. Однако применение принципа выделения обязательных долей не отменяет действия завещания в целом.
Возвращаясь к приведенной выше ситуации, можно привести следующий пример. Предположим, у бабушки имеется дочь-пенсионерка, то есть нетрудоспособный наследник первой очереди. Других детей и иждивенцев у нее нет, родители и супруг давно умерли. Если бы распределение ее имущества производилось в соответствии с механизмом, прописанным в законе, 100% имущества бабушки, включая квартиру, достались бы ее дочери как единственному представителю первой очереди. Однако, поскольку в данном случае имеется действительное завещание, дочь получит только половину этого объема собственности, то есть 50% всех активов, принадлежавших скончавшейся женщине.

Сохранение тайны завещания

Наследство
Важным аспектом при юридическом оформлении процедуры передачи имущества лицу, не состоящему с собственником в родственных отношениях, является возможность сохранения тайны. Если собственник так пожелает, до момента вступления завещания в действие его содержание может оставаться неизвестным получателям имущества. С этой целью в законодательстве предусмотрено несколько основных инструментов.
Во-первых, в соответствии с пунктом 2 статьи 1119 ГК РФ, владелец имущества вправе никому не сообщать как о самом факте составления завещания, так и о его содержании, изменении или отмене его действия. Таким образом, в примере с одинокой бабушкой, который был рассмотрен выше, она может в любой момент изменить содержание распоряжения, составив документ, в котором не будет фигурировать ни одного ее родственника, и оставив в нем только упоминание о своей соседке как о единственном человеке, имеющем права на ее квартиру.
Во-вторых, нотариус, удостоверяющий составленный документ, и любые лица, принимающие участие в процедуре его оформления, например, переводчик, свидетели и другие, должны сохранять тайну как относительно самого факта составления этой бумаги, так и касательно ее содержания. В случае нарушения этого правила завещатель вправе обратиться за компенсацией морального вреда в судебные органы или иным предусмотренным законом способом защитить свои гражданские права.
Закрепление прав на собственность
Наконец, статья 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации дает собственнику возможность составления так называемого закрытого завещания, с содержанием которого не будет знаком никто, кроме составителя. Это правило относится даже к нотариусу, занимающемуся оформлением такого рода документа. Он должен быть собственноручно написан и подписан составителем и передан нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить свои подписи на нем. Нотариус, получив конверт с двумя подписями, должен запечатать его в другой конверт, на который будет нанесена информация об обстоятельствах составления документа. Эта информация должна содержать сведения о его составителе, дате и месте составления, а также данные подписавших конверт свидетелей: фамилии, имена, отчества и адреса места проживания.

http://youtu.be/JJd6l1HOdIM

При составлении закрытого завещания на участвовавших в его оформлении нотариуса и свидетелей налагается обязательство неразглашения информации об этом факте. Вскрытие конверта с таким документом нотариус, у которого в течение всего этого времени хранится подлинник, обязан совершить в течение пятнадцати дней с момента предоставления свидетельства о смерти в присутствии двух свидетелей и заинтересованных граждан из числа наследников по закону.

Передача различных типов собственности

Такой порядок передачи собственности по завещанию действует вне зависимости от типа активов, которые подлежат распределению между претендентами. Это может быть автомобиль, квартира, дом, земельный участок и другие виды собственности: юридическое оформление процедуры передачи любого имущества не будет отличаться в связи с его характером.

http://youtu.be/L2GRG_xm7UY

Как правило, основные различия, обусловленные типом передаваемой собственности, возникают уже на этапе оформления получателем прав на нее. В частности, речь идет о пакете документов, который необходимо предоставить нотариусу для открытия наследственного дела и последующего получения свидетельства о праве собственности на наследство. Так, например, если по наследству передается квартира, потребуется представить правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности умершего на нее. В этом качестве могут выступать договор купли-продажи, договор приватизации или другие бумаги. Кроме того, понадобятся документы из Бюро технической инвентаризации: справка о стоимости жилья, экспликация и поэтажный план дома, в котором находится квартира. Заявителю может пригодиться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельствующая об отсутствии обременений, наложенных на рассматриваемую жилую недвижимость.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top