Бесплатная консультация юриста по телефону:

Признание завещания недействительным: ключевые основания

Сущность завещания

Завещание представляет собой документ, в котором гражданин при жизни фиксирует распоряжения в отношении того, как следует распределить принадлежащее ему имущество в срок после его смерти. При этом действующее законодательство устанавливает принцип свободы завещания. В частности, согласно этому принципу, гражданин может распорядиться любым принадлежащим ему имуществом таким способом, которым считает нужным. При этом к числу получателей его наследства могут относиться любые лица по его выбору, в том числе и не являющиеся его родственниками или иждивенцами.
Обжалование завещания у юриста

Вместе с тем, несмотря на всю простоту процедуры составления завещания, закон устанавливает к ней ряд обязательных требований, нарушение которых может стать причиной оспаривания самого этого документа.

Соответственно, могут быть признаны недействительными и распоряжения, содержащиеся в нем. Некоторые из этих требований универсальны для всех типов завещаний, однако имеется ряд специфических условий, действующих лишь для определенных форм таких распоряжений.

Общие требования к составлению завещательных распоряжений

Так, к числу общих требований относится условие составления завещания в письменной форме, предусмотренное пунктом 1 статьи 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, в отличие, например, от договора дарения, завещание, составленное в устной форме, не признается легитимным, а содержащиеся в нем указания не подлежат исполнению. Второе условие, зафиксированное в том же разделе законодательства, заключается в обязательном нотариальном удостоверении таких бумаг: отсутствие подписи нотариуса на ней является одним из возможных оснований обжалования.
Завещательное распоряжениеНужно принимать во внимание, что закон предусматривает случаи, в которых нотариальное удостоверение документа не является обязательным: к ним он относит ситуации, в которых имеется непосредственная угроза жизни гражданина и у него нет достаточного срока, чтобы обратиться к нотариусу. В таком случае он может воспользоваться правом распорядиться своим наследством, составив завещание в простой письменной форме. Необходимо, однако, чтобы его подпись на нем была удостоверена двумя свидетелями, которые впоследствии при необходимости смогут подтвердить факт собственноручного составления этой бумаги ее автором.
Кроме того, статья 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит перечень ситуаций, в которых такая бумага может быть удостоверена другим лицом, полномочия которого в этих конкретных случаях приравниваются к полномочиям нотариуса. Например, речь идет об оформлении распоряжения на случай смерти, подготовленного пациентом в ходе сроков лечения в больнице и заверенного главным врачом. Капитан судна дальнего плавания может удостоверить распоряжение своего матроса, начальник арктической станции – ее сотрудника, командир воинской части – ее военнослужащего, начальник тюрьмы – заключенного, отбывающего срок. Важно, однако, иметь в виду, что вне данных обстоятельств и данных территорий полномочия лица, заверяющего документ, не могут быть рассмотрены как легитимные.
Третье важнейшее требование, предъявляемое ко всем без исключения распоряжениям подобного рода, зафиксировано в пункте 2 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он гласит, что гражданин в срок его составления должен в полной мере обладать дееспособностью. При этом статья 21 Гражданского кодекса РФ определяет, что в полном объеме дееспособность возникает у гражданина со сроков достижения им 18 лет. Кроме того, в некоторых исключительных случаях, например, при вступлении в брак до достижения этих сроков, лицо может обрести полный объем дееспособности.
Признание завещания недействительнымЧетвертый раздел общих требований к завещанию, несоблюдение которых может повлечь за собой его обжалование, составляют процедурные аспекты. В частности, статья 1118 указывает, что такой документ должен быть составлен лично автором, поскольку его написание представителем действующего законодательства не допускается. Кроме того, в статье упоминается, что каждая отдельная бумага должна содержать распоряжения только одного лица: если в ней содержатся волеизъявления более, чем одного человека, она будет признана недействительной.
К числу общих требований к завещаниям относится условие наличия собственноручной подписи автора. Если это невозможно по каким-либо причинам, например, в связи с болезнью составителя, другими его физическими недостатками или неграмотностью, подпись на распоряжении может поставить другое лицо. Сделать это, однако, придется в присутствии нотариуса, который удостоверит факт согласия автора распоряжения с тем, что оно подписано третьим лицом. В этом случае на распоряжении нотариус зафиксирует причины, которые не позволили наследодателю собственноручно подписать документ, а также укажет основную информацию о гражданине, который сделал это вместо него: потребуется привести его фамилию, имя, отчество и адрес места проживания.

Специальные требования к составлению отдельных видов завещательных распоряжений

Таковы ключевые требования, предъявляемые ко всем без исключения завещаниям. Их нарушение может стать основанием для подачи иска в суд одним или несколькими наследниками или другими заинтересованными лицами с тем, чтобы обжаловать его содержание и тем самым сделать недействительной процедуру распределения наследства умершего в соответствии с ним. Существует ряд специфических требований к завещаниям, касающимся отдельных видов ситуаций или составленным в соответствии с определенными процедурами.
Наследственные спорыОдной из таких ситуаций является наличие в числе наследников получателей так называемой обязательной доли наследства покойного. К числу получателей обязательных долей относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные родители, дети, иждивенцы и супруг или супруга умершего, то есть лица, которые находились в прямой материальной зависимости от него. Поэтому даже если в соответствии с содержанием завещания они оказались лишены права на получение какой бы то ни было доли его наследства, закон защищает их права, предоставляя им возможность получения обязательной доли его имущества в размере не менее половины того объема собственности, который они получили бы при наследовании по завещанию.
Таким образом, даже если в завещании они не упомянуты, наследство в размере обязательной доли будет изъято из общей наследственной массы. Однако эта ситуация не является основанием для обжалования действия всего завещания: остальная часть наследства будет распределена между получателями, указанными в документе, в соответствии с распоряжениями его составителя.

https://www.youtube.com/watch?v=cQ77kaWjL9Q

Вариантом специфической процедуры составления завещания, к которой предъявляются особые требования, является оформление документа в присутствии свидетелей. В соответствии с действующим законодательством возможно несколько ситуаций, когда в ходе этой процедуры задействованы другие лица, кроме самого автора. В частности, одной из них является уже упомянутое составление распоряжения в чрезвычайной ситуации, когда наличие двух свидетелей является обязательным условием легитимности такой бумаги. Еще одной такой ситуацией является составление так называемого закрытого завещания: оно составляется в случае, если наследодатель пожелал, чтобы содержание документа было неизвестно даже нотариусу. Наконец, закон допускает его составление при свидетелях в случае, если сам составитель хочет, чтобы его распоряжение было подтверждено третьими лицами.
Обжалование решения судаВо всех этих случаях закон предъявляет конкретные требования к личности свидетелей, нарушение которых может стать основанием для признания завещания, составленного в их присутствии, недействительным. Оно будет признано таковым, если в роли свидетеля выступил сам нотариус, удостоверяющий документ, или получатель имущества по завещанию, а также его ближайшие родственники – дети, родители, супруг или супруга. Кроме того, не допускается привлечение в качестве свидетелей лиц, которые не в состоянии по тем или иным причинам осознать характер и содержание происходящей процедуры: к ним относятся люди, не владеющие грамотой или тем языком, на котором составлено распоряжение, в достаточной мере, чтобы понять его. К этой же категории будут отнесены свидетели, которые не обладают полным объемом дееспособности или в силу имеющихся у них физических недостатков либо болезни не могут осознать сути происходящего. Нарушение хотя бы одного из этих условий может повлечь за собой обжалование завещания.

https://www.youtube.com/watch?v=d991oxrcOU4

При этом важно иметь в виду, что если речь идет о составлении распоряжения, при котором присутствие свидетеля в соответствии с законом является обязательным, отсутствие такового тоже является основанием для оспаривания его действительности.

Условия обжалования завещательного распоряжения

Наследование по законуТаким образом, нарушение перечисленных условий может быть основанием для обращения в суд с целью обжалования завещания. При этом в качестве истца при таком обращении может выступать гражданин, столкнувшийся с нарушением своих прав в связи с реализацией распоряжений, зафиксированных в завещании. Вместе с тем выступить с иском об обжаловании завещания можно не ранее, чем с момента наступления сроков открытия наследства; срок давности по наследственным делам составляет три года.
Важно учитывать, что статья 1131 Гражданского кодекса РФ прямо отмечает, что описки и другие мелкие нарушения, допущенные в содержании распоряжения, не являются основанием для его оспаривания. Кроме того, если недействительными признаны только некоторые распоряжения покойного относительно имущества, как, например, в случае с обязательными долями, это не влечет за собой недействительности всего завещания: в остальном оно должно быть исполнено.

https://www.youtube.com/watch?v=JliVE7WHeak

Распределение наследуемого имущества при признании завещания недействительным

Если же после смерти гражданина выяснится, что существует завещание, которое составлено в срок позднее рассматриваемого, такой факт автоматически делает более раннее распоряжение недействительным. Однако и в этом случае, и в ситуации обжалования действия распоряжения при отсутствии другого документа наследники, упомянутые в первом распоряжении, не теряют права получения имущества покойного по другим основаниям, вступившим в силу, например, по новому завещанию или по закону.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top