Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Права супруга при наследовании

В соответствии с разъяснениями гражданского законодательства Российской Федерации, супруг признается наследником первой очереди. По общим правилам наследовать можно исключительно то имущество, которое принадлежало наследодателю. Доли наследников одной очереди считаются одинаковыми. Но есть и исключение, о котором говорит статья 1150 ГК РФ.

Права супруга при наследовании имущества

Она защищает права пережившего супруга и гласит о том, что он имеет право не только на получение наследственной массы (как по закону, так и по завещанию), но и на ту часть имущества, которое является совместным.
Положения данной статьи ГК РФ распространяются только на режим имущества, определенный законом. При наличии брачного договора следует руководствоваться его пунктами. Следует отметить, что договорный режим установлен только для расторжения брака, при наследовании он не применяется.

Купленное в браке

Если один из супругов является претендентом на наследство второй половины, нотариус должен определить, какое имущество является совместно приобретенным.

При этом он руководствуется нормами семейного законодательства (в частности, статьей 34 СК РФ), на основании которой к общим относятся любые движимые и недвижимые объекты, деньги, ценные бумаги, счета в банках, зарплаты, пенсии, пособия и другие денежные поступления. Абсолютно не важно, на чье имя записаны вещи или кем открыты вклады в банках.
Получение имущества супруга по наследству
Таким образом, на все вещи, купленные во время брачных отношений, действует правовой статус совместной собственности, которая прекращается со смертью жены или мужа. В наследие включается личный скарб умершего, а также его доля в совместном имуществе, приобретенном в браке.
Как говорится в разъяснениях к ГК РФ и статье 39 Семейного Кодекса, вещи, приобретенные или полученные супругами до вступления в брак, а также полученные в браке по безвозмездным сделкам (например, в дар или по наследству), не являются общим имуществом.

Доли в наследстве

Когда умирает один из супругов и если на день смерти он состоял в браке, необходимо определить его долю в общей собственности, которая впоследствии будет поделена между другими наследниками.
В соответствии с ГК РФ и семейным законодательством, все делится пополам, если другое не установлено брачным договором. Установление долей особенно важно, когда за счет наследства погашаются долги усопшего.
Консультация у нотариуса по поводу доли в наследстве
Определиться с ними можно у нотариуса (если нет возражений, противоречий и все наследники согласны) или через суд (если имеются разногласия). Правила их определения устанавливаются положениями ГК РФ о совместной и общей собственности.
После того как доли мужа и жены определены, наследование после умершего производится по общим правилам, предусмотренным частью 3 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает право пережившего супруга получить в наследство выделенную долю усопшего на общих основаниях вместе с остальными первоочередными наследниками. При этом выделенная часть имущества пережившего супруга не будет входить в состав наследства.
Российский Гражданский кодекс содержит положения об обязательной доле. Если усопшим составлено завещание в пользу другого лица, а второй супруг нетрудоспособен, он, независимо от наличия завещания, будет призываться к наследованию и получит обязательную долю.
В декабре 2013 года Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении закрепил позицию о том, что жена или муж могут написать нотариусу заявление о том, что в открывшемся наследстве их доли как супруга не имеется. Тогда раздела имущества в порядке наследования производиться не будет и все вещи войдут в наследственную массу.

Преимущественное право

При наследовании после смерти второй половинки муж или жена имеют ряд преимуществ, которые установило российское законодательство. Так, если в состав наследства входит неделимая вещь, принадлежащая мужу и жене на праве общей собственности, переживший супруг имеет приоритетное право на ее приобретение.

Кроме того, Гражданский кодекс России говорит о том, что жены и мужья обладают преимущественной возможностью на получение в наследство предметов домашней обстановки (статьи 1169, 1183 Гражданского кодекса).

Похожие статьи:
Top