Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Наследование согласно ГК РФ

Ст 1110 ГК РФ гласит следующее:

  1. При наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
  2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными нормативными актами.

Оформление документов

Участники наследования

Согласно Кодексу умерший или признанный умершим называется наследодателем, а получатели имущества – наследниками. Пропавший без вести также может быть признан умершим по решению суда, если его место нахождения не установлено в течение 5 лет. Если гражданин пропал при обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью, то в течение полугода. Такими обстоятельствами могут быть стихийные бедствия, военные действия, вооруженные конфликты и т.п. Наследники определяются по закону либо по завещанию. Завещание – документ, в котором наследодатель описывает, кому и какое имущество должно быть передано после его смерти. При отсутствии этого документа наследники определяются согласно главе 63 Гражданского кодекса РФ.
Оформление квартиры в наследствоПонятие наследства изложено в ст. 1112 ГК РФ. В его состав включаются вещи, движимое и недвижимое имущество, имущественные права и обязанности. Наследством могут быть бытовая техника, квартира, автомобиль, дачный участок, авторские права на произведение искусства, патентные права на изобретение. При этом если имущество обременено какими-либо обязательствами, то наследники обязаны их исполнить. Например, по унаследованной квартире имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги, наследники обязаны ее погасить.
В состав наследства не включаются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего гражданина, например, выплата и получение алиментов, получение пенсии и т.п. На основании статьи 1114 ГК РФ наследство считается открытым со дня смерти гражданина.

Универсальное правопреемство означает, что имущество переходит к наследникам полностью вместе с правами и обязанностями.

Наследование в законодательствеПри принятии наследства нельзя отказаться от “ненужного” или “проблемного” имущества. Например, у умершего была старая машина, которую он ставил во дворе дома. А у наследника нет водительских прав, он живет в частном доме, во дворе которого не предусмотрено место для транспорта, машина старая и дешевая. Это имущество преемнику абсолютно не нужно, но все равно входит в наследственную базу. В наследство можно получить и убыточный бизнес, обремененный обязательствами (кредитами, займами).

Законы и нормативные акты, регулирующие наследование

В российском законодательстве право на получение наследства гарантируется ст. 35 Конституции РФ. Процесс наследования регулируется в первую очередь Гражданским кодексом РФ. В 5 разделе ГКРФ описаны основные положения, но в остальных разделах есть упоминания. Например, в ст. 1283 главы 70 раздела 7 прописано о наследовании авторских прав.

Другие законы и нормативные акты, регулирующие отдельные положения процесса наследования:

  • постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9;
  • другие кодексы РФ: земельный, семейный, процессуальный, налоговый;
  • основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.2013 г. № 4462-1;
  • федеральный Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ;
  • федеральный Закон “Об акционерных обществах” от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ;
  • закон “О потребительской кооперации (потребительских обществах) в Российской Федерации” от 19.06.1992 г. № 3085-1.
Похожие статьи:
Top