Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Особенности статьи 1111 ГК РФ

Статья 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), устанавливает основания наследования. Данное юридическое действие осуществляется двумя способами: по завещанию и по закону.

Оформление наследства

Ст 1111 ГК РФ также определяет, что наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Это означает, что наследование по закону осуществляется в следующих основных случаях.

  • если умерший не составил завещания либо оно признано судом полностью недействительным по обращению заинтересованных лиц;
  • если гражданин оставил распоряжение только на часть имущества или данный документ в определенной части признан недействительным. В такой ситуации не охваченная волеизъявлением часть имущества, а также та часть, в отношении которой распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону;
  • если наследник по завещанию умер ранее завещателя либо преемником по завещанию является юридическое лицо, которое ликвидировано, о чем внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц и соответствующий документ из налогового органа;
  • если наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Возможны и иные варианты, если они предусмотрены действующим законодательством, в частности, главой 61.

Наследование по завещанию

Оформление наследстваСогласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ завещание признается единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. При этом обязательным условием является полная дееспособность человека на момент волеизъявления. Согласно действующим нормативным правовым актам, полная дееспособность подразумевает достижение 18 лет, то есть совершеннолетие. Кроме того, волеизъявитель должен быть психически здоров и осознавать юридические последствия своих действий.
Волеизъявление должно быть совершено лично. Совершение письменного распоряжения через представителя не допускается. В нем могут содержаться распоряжения только одного гражданина (двумя или более гражданами не допускается). Завещатель вправе его отменить или изменить. Если имеет место завещание, то оно рассматривается в первостепенном порядке.
Данный документ составляется в печатной или письменной форме при жизни в присутствии нотариуса, или самостоятельно, но обязательно нотариально заверяется. В нем прописываются любые лица, на усмотрение составителя и перечисляется все имущество.

Наследование по закону

Вступление в наследство через судВ соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ.
Наследники каждой последующей очереди вступают в права, если нет преемников предшествующих очередей, то есть если они фактически отсутствуют, не имеют законных прав или отстранены от наследования (статья 1117), лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), не приняли либо отказались от наследства.
Лица, принадлежащие одной очереди, получают имущество умершего в равных долях, за исключением наследующих по праву представления (статья 1146).
Наследниками первой очереди по закону являются самые близкие: дети, супруг и родители наследодателя. Во второй очереди находятся полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. На право в третьей очереди могут претендовать полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Далее очередность определяется в порядке отдаления родства. К последней, седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

Остальные дальние родственники каких-либо прав на собственность покойного не имеют. Однако, они могут на нее претендовать в судебном порядке.
Статья 1111 содержит лишь общие нормы и подлежит толкованию в комплексном рассмотрении с главой 61 и другими статьями ГК РФ в действующей редакции.

Похожие статьи:
Top