Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Возмещение расходов в связи со смертью наследодателя

Перечисленные расходы в статье 1174 ГК непосредственно связаны с фактом открытия наследства. В отличие от расходов, вызванных предсмертной болезнью, они не относятся к долгам наследодателя и не переходят к наследникам по ст. 1175 ГК РФ. По таким расходам действует льготный порядок: они в пределах стоимости возмещаются за счет наследства. В п.1 статьи 1174 перечислены все траты, связанные с открытием наследства.

Договор дарения.

Расходы, которые возникли в связи со смертью наследодателя

К таким расходам можно отнести траты на лечение болезни непосредственно перед смертью. В данном случае может быть признана только та болезнь, которая непосредственно привела к смерти, т.е. существует причинно-следственная связь. Если перед смертью наследодателю была оказана медицинская помощь, связанная с другой болезнью, не приведшей к смерти, то данные траты возмещаются за счет наследников по ст. 1175 ГК Российской Федерации. В законе не оговариваются сроки оказания медицинской помощи. Это может быть неделя или даже несколько месяцев. Возмещению подлежат следующие расходы: траты на платное лечение, затраты на лекарства и транспортировку больного.

Законодательство размер данного возмещения никак не ограничил, а лечение в современных клиниках, особенно в частных, может быть очень дорогостоящим.

В связи с этим можно предложить внести дополнения в статью 1174 с установлением порядка выплаты таких трат, а до внесения этих изменений вполне возможно передавать все споры, связанные с этим вопросом, на рассмотрение суда.

Расходы на достойные похороны, включая сюда расходы на оплату места погребения

Долги в наследство.Специализированные службы безвозмездно оказывают услуги по погребению. В перечень этих услуг входят следующие: оформление документов для погребения, доставка гроба и других предметов, перевозка тела до кладбища или крематория, погребение. Все расходы при этом возмещаются специальными фондами. Об этом говорится в законе от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Но этот перечень услуг является минимальным, и такие похороны в интерпретации статьи 1174 не будут являться достойными. Главным ориентиром в данном случае должна быть воля умершего. Еще здесь принимаются во внимание заслуги умершего, его награды и имущественное положение.
Закон «О погребении и похоронном деле» определяет погребение как определенные обрядовые действия по захоронению умершего в соответствиями традициями и обычаями. В России обрядовые действия при достойных похоронах подразумевают под собой следующее: приобретение гроба с обивкой, транспортировка гроба к месту похорон, транспортировка лиц, желающих участвовать в захоронении, рытье могилы, установка надгробия, столика, скамеек и ограды. В день похорон и на 9 день проводятся поминальные обеды. Нельзя допускать их завышения расходов и включать те, которые не имеют отношение к погребению.
Исполняя волю умершего о захоронении его на какой-то конкретной территории, также могут возникнуть определенные расходы. На территории России в данном случае, в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле», участок предоставляется безвозмездно.

Расходы, связанные с исполнением завещания

Недвижимость в наследство.Согласно ст. 1136 Гражданского кодекса, исполнитель завещания имеет право на возмещение расходов за счет наследства, связанных с исполнением завещания. Сюда входят только те расходы, без которых исполнение завещания было бы невозможным, например оплата коммунальных платежей, страхование имущества и др. Вознаграждение душеприказчика по ст. 1136 ГК РФ не входит в категорию внеочередных расходов и поэтому подлежит возмещению согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ.
Пункт 2 статьи 1174 говорит о том, что расходы возмещаются как до, так и после принятия наследства. Соответственно, требования предъявляются к исполнителю завещания или к самим наследникам. В данном пункте введено правило о внеочередном возмещении таких трат, до уплаты долгов кредитором. Однако данная норма в процессуальном законе не получила никакого подкрепления, поэтому может быть и так, что в суде могут сразу рассматриваться 2 спора о чрезвычайных расходах (ст. 1174) и о долгах умершего (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). Может так случиться, что закрепленная в данной статье льгота не будет соблюдена и кредитор получит возмещение первым. Тогда льготный кредитор вполне имеет право на иск к кредитору, составленный на норме о неосновательном обогащении.

Ответственность всех наследников по долгам является долевой, в пределах размеров перешедшего к ним наследственного имущества. Расходы, перечисленные в данном пункте, также имеют свою очередность по возмещению. В первую очередь возмещаются траты по организации похорон, во вторую очередь – траты на управление наследством и его охрану и в третью – траты, связанные с исполнением завещания.
Пункт 3 статьи 1174 установил правила производства такого вида затрат. Требования по оплате этих расходов заявляются и подлежат компенсации до принятия наследства. Затем требования предъявляются наследникам. Статьей установлено, что для проведения достойнных похорон можно использовать любые денежные средства умершего, находящихся на счетах и во вкладах. Закон о погребении разрешает исполнить волю умершего практически любому лицу, который согласен будет принять на себя эту обязанность. Данное лицо имеет право на получение денежной суммы для несения расходов на похороны.
Данный пункт Гражданского кодекса РФ допускает 2 круга субъектов, имеющих право на получение денежной суммы:

  1. Наследник, которому были завещаны денежные средства. Он имеет право до истечения полугода со дня открытия наследства обратиться в банк для получения денежных средств с целью организации похорон. Банк обязан выдать средства при предъявлении наследником свидетельства о смерти.
  2. Иные лица, принявшие на себя обязанность по организации похорон. Они также имеют право на получение денег при предъявлении постановления, вынесенного нотариусом.

Во всех случаях денежная сумма на достойные похороны не может превышать 40 тыс. руб. Проверка целевого расходования средств не ведется никем. В связи с этим, оставшаяся сумма может быть истребована у иных лиц наследниками.

Похожие статьи:
Top