Бесплатная консультация юриста по телефону:

Права супругов на получение наследства в гражданском браке

Порядок распределения наследственного имущества: возможные варианты

Вступление в права наследования предполагает осуществление определенной юридической процедуры, наполнение которой напрямую зависит от того, каким образом определяется порядок распределения имущества покойного между его близкими. От этого же фактора зависит и то, кто из них получит право приобретения его собственности, а кто будет лишен такого права.
Раздел имущества супругов
В этом отношении достаточно распространенным является вопрос о том, существуют ли основания для получения наследства у лица, состоявшего с умершим в так называемом гражданском браке. Отметим, что фактически под этим термином в настоящее время подразумевается совместное проживание и ведение общего хозяйства без официальной регистрации брака мужчины и женщины, то есть гражданских супругов.

Наследование по завещанию: принцип очередности

В Гражданском кодексе Российской Федерации зафиксировано, что распределение имущества умершего может осуществляться по закону и по завещанию. Так, согласно статье 1141 этого документа, при наследовании по закону вступление в права собственности производится в соответствии с принадлежностью претендентов к так называемым очередям наследования. В общей сложности в законе выделяется восемь таких очередей:
Наследование имущества детьми

В отношении каждой из очередей наследования законодательством установлен принцип приоритетности по отношению к последующей. Иначе говоря, при наличии хотя бы одного представителя приоритетной очереди лица, входящие в состав всех остальных очередей не будут иметь права на собственность умершего. Например, если у скончавшегося гражданина остался единственный сын, тогда как жена и его родители умерли, этот сын получит все принадлежавшее ему имущество вне зависимости от количества претендентов в последующих очередях.

Таким образом, следует признать, что при осуществлении наследования в соответствии с законным порядком лицо, состоявшее с умершим в так называемом гражданском браке, не имеет оснований для получения его собственности.

Исключение из этого правила может составить ситуация, в которой гражданский муж или жена умершего фактически находился или находилась у него на иждивении в связи с несовершеннолетием или нетрудоспособностью. В этом случае такие супруги получают право участвовать в распределении его собственности, однако в соответствии с законом претендовать на нее они смогут только в порядке восьмой, то есть последней очереди наследования.

Наследование по завещанию: принцип свободы распоряжения

Закон о наследствеСовершенно иначе ситуация складывается, если при жизни гражданин составил завещание, в котором указал порядок распределения имущества, который должен быть реализован после его смерти. Статья 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает для граждан страны принцип свободы завещания, который выражается сразу в нескольких аспектах.
Так, собственник может распорядиться имеющимся у него имуществом любым способом, которым посчитает нужным. Одним из вариантов такого распоряжения является простое перечисление в завещании получателей, которым должно достаться его наследство: в такой ситуации оно будет разделено между ними поровну. Однако собственно состав вещей и предметов, которые достанутся каждому конкретному человеку, должен быть определен ими самостоятельно в соответствии с достигнутой договоренностью. Если такого соглашения достичь не удается, они могут обратиться в суд, чтобы последний определил состав их долей в наследственной массе в натуральном выражении.

https://www.youtube.com/watch?v=JJWzLvw5IvM

Другой способ распоряжения имуществом для владельца представляет собой указание долей, в соответствии с которыми оно должно быть распределено между получателями. В такой ситуации действует аналогичный алгоритм определения конкретного состава каждой доли. Наконец, во избежание споров или для того, чтобы точно определить, кому из получателей достанется каждая конкретная вещь или ценность, составитель завещания может указать, каким именно образом принадлежащие ему активы должны быть распределены между наследниками. В этом случае толкование распоряжения, отличное от его первоначального содержания, не допускается.
Дом в наследствоВторой важнейший аспект принципа свободы при составлении завещания выражается в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ составитель такого распоряжения может передать свое имущество любому лицу или лицам по своему усмотрению. Фактически это означает, что наследник, приобретающий права на такое имущество по завещанию, может быть не связан с его составителем никакими отношениями, включая те, которые основаны на родстве, свойстве или иждивении. Таким образом, в случае наличия письменного распоряжения собственников о порядке распределения имущества после смерти в качестве получателей вполне могут выступать их гражданские супруги.

https://www.youtube.com/watch?v=94dX29YtoTA

Более того, положения, описанные в той же статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, свидетельствуют о том, что завещатель также вправе лишить любого из родственников своего имущества, не указывая причин, побудивших его оставить такое распоряжение. Это правило касается всех наследников, включая получателей первой очереди, то есть детей, родителей и официального мужа или жены завещателя. Таким образом, например, при наличии официально зарегистрированного первого брака, в котором имеются дети, и второго незарегистрированного брака собственник вполне может оставить все свое имущество гражданской жене, лишив наследства и официальную жену, и детей.

Исключения из принципа свободы завещания

Свобода завещанияИсключение из этого правила составляет предоставление так называемых обязательных долей в наследстве. Их получателями выступают несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники первой очереди – дети, родители и жена или муж завещателя, а также его иждивенцы. Таким образом, если в приведенном примере один или несколько наследников являются несовершеннолетними или нетрудоспособными (к примеру, речь идет о наличии официальной супруги-пенсионерки или детей, которые еще не достигли совершеннолетия), то они должны будут получить обязательную долю в случае смерти гражданина, даже если он не упомянул их в завещании. Положенное им имущество по закону должно служить средством защиты их права на материальное обеспечение, поскольку они находились в прямой финансовой зависимости от умершего родственника.

https://www.youtube.com/watch?v=0weOyCyCJjA

Размер этой обязательной доли должен составлять не менее половины имущества, которое причиталось бы им в случае наследования по закону. Однако необходимость предоставления обязательных долей не отменяет действия завещания в остальной части: после вычета необходимого для реализации этого принципа имущества из общего состава наследства остальная его часть будет распределена в полном соответствии с завещанием. Таким образом, в ситуации гражданского брака именно завещание является самым надежным способом передачи имущества супругам, отношения с которыми официально не зарегистрированы. При этом в случае отсутствия завещания распределение имущества пройдет законным порядком, который исключает их участие в наследовании.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top