Бесплатная консультация юриста по телефону:

Передача неприватизированной квартиры по наследству

Состав наследуемого имущества

После смерти родственника обычно встает вопрос о том, каким образом должно быть разделено оставшееся после него наследство и что входит в его состав. В случае если все необходимые правоустанавливающие документы на принадлежавшее ему имущество имеются в наличии, процедура выглядит достаточно простой и понятной. В частности, если при жизни гражданин оставил завещание, в котором определил порядок распределения между родственниками своего наследства, такой раздел будет проводиться в соответствии с описанным в документе алгоритмом. Если завещание отсутствует или признано недействительным, раздел наследства умершего будет производиться по закону. Иначе говоря, определить, кто из родственников получит его наследство, можно будет на основании принадлежности каждого из них к очередям наследования, которые имеют приоритет по отношению друг к другу.

Свидетельство о приватизации

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят вещи и иное имущество, принадлежавшее собственнику на момент его смерти. В этой связи в общем случае гражданин не имеет права передавать по наследству имущество, которое ему не принадлежит. При этом неприватизированная квартира фактически является таковой, поскольку находится в собственности государства или муниципалитета, с которым у умершего был заключен договор социального найма. Таким образом, исходя из буквы закона, наследование неприватизированной квартиры лицами, состоявшими с умершим в отношениях, основанных на родстве, свойстве или иждивении, невозможно. Однако на практике для регулирования этого вопроса достаточно часто применяются дополнительные нормы действующего законодательства, которые могут позволить родственникам умершего сохранить за собой право пользования неприватизированной квартирой или даже сделать ее своей собственностью.

Получение собственности на основании намерения о приватизации

Так, согласно сложившейся практике, основанием для наследования неприватизированной квартиры может быть смерть нанимателя, наступившая после того, как он выразил намерение о ее приватизации.

Приватизация квартирСредством выражения такого намерения признается подача заявления о приватизации в соответствующие органы, а поскольку действующее законодательство не предусматривает оснований для отказа в таком заявлении, оно должно быть удовлетворено в положенный срок. Вместе с тем, статья 8 закона о приватизации определяет, что решение по нему должно быть вынесено в двухмесячный срок, поэтому возможность того, что заявитель умер до получения такого решения, является вполне реальной.
В этой связи наследникам такой квартиры предоставляется право завершить начатую нанимателем процедуру приватизации, тем самым получив возможность унаследовать квартиру, в которой он проживал. Однако вероятность того, что данный вопрос окажется предметом спора между наследниками и собственником жилья, то есть государством и муниципалитетом, является достаточно высокой. Поэтому следует иметь в виду, что, в случае невозможности достижения согласия по этому вопросу, стороны должны будут обратиться в суд, с тем чтобы он вынес по нему необходимое для них решение.
Определение круга лиц, которые могут стать получателями имущества в виде квартиры в случае вынесения судом решения в их пользу, происходит на основании обыкновенного порядка определения круга наследников после смерти гражданина. Так, в случае если он при жизни составил завещание, в котором был определен данный круг, с иском в соответствующие инстанции могут обращаться лица, упомянутые в этом документе, а также граждане, имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, супруг или супруга умершего. Если же завещание отсутствует или по тем или иным причинам признано недействительным, состав претендентов на наследство определяется в соответствии с законным порядком в зависимости от наличия представителей каждой очереди наследования.
Стоимость приватизации квартирыОдним из документов, на которые смогут сослаться истцы в подтверждение правомочности своих требований, в этом случае будет являться пункт 8 Постановления Верховного суда “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” № 8 от 24.08.1993 г. Однако данный пункт будет применим в том случае, если будет доказано, что при жизни наниматель помещения не отзывал заявления на приватизацию или доверенностей, выданных с целью ее совершения. При этом для судебного органа не должен иметь решающего значения тот факт, проживал ли гражданин в рассматриваемой квартире единолично либо вместе с ним жили другие члены его семьи.

Получение права проживания на основании договора социального найма

Если при жизни лицо, с которым был заключен договор социального найма, не подавало заявления на приватизацию квартиры, возможность получения права пользования ею у его наследников все же существует. Основанием для возникновения у наследников права проживания в неприватизированной квартире является договор социального найма и его основные положения.
Правила приватизацииОсновные положения, определяющие условия применения таких договоров, прописаны в главе 8 Жилищного кодекса Российской Федерации. В частности, различные статьи, входящие в эту главу, предусматривают, что договор социального найма между собственником помещения (наймодателем) и гражданином (нанимателем), заключаемый с целью обеспечения легитимности проживания последнего в данном жилом помещении, налагает на обе стороны ряд прав и обязанностей.
Так, в частности, статья 67 ЖК РФ предоставляет нанимателю право вселять в квартиру лиц, ранее не проживавших в ней, а статья 69 того же кодекса определяет, что в качестве таких лиц могут выступать члены семьи нанимателя. В эту категорию входят в первую очередь дети, родители и супруг или супруга гражданина, но могут входить и другие родственники в случае, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Включение других лиц в состав членов его семьи с соответствующей записью в договоре социального найма возможно только в исключительных случаях при наличии решения суда.
Жилищный кодексСогласно пункту 2 статьи 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права и обязанности по отношению к наймодателю, то есть государству или муниципалитету, являющемуся собственником квартиры. Таким образом, руководствуясь содержанием статьи 60 этого документа, следует утверждать, что члены семьи такого гражданина обладают правом пользования и владения этим жилым помещением, причем такое право для них является бессрочным. Более того, они сохраняются даже за тем членом семьи, который перестал быть таковым, но продолжает проживать в этой квартире. Такой механизм применяется, например, в случае развода, если бывшая жена не меняет места жительства и остается жить в одной квартире с бывшим мужем.
Статья 82 Жилищного кодекса РФ определяет алгоритм, который должен быть реализован в случае смерти нанимателя, то есть лица, которое является одной из сторон договора социального найма наряду с собственником жилья. В частности, она указывает, что если все остальные члены семьи согласны с таким вариантом развития событий, он имеет право потребовать признания его нанимателем вместо умершего. Например, если в квартире проживали отец, мать и двое их несовершеннолетних детей, причем субъектом договора социального найма со стороны их семьи был отец, то после его смерти мать имеет право предъявить требование о возведении ее в статус нанимателя вместо скончавшегося отца.
Приватизация жильяТаким образом, в этой ситуации за таким членом семьи скончавшегося гражданина и другими членами его семьи сохраняется весь первоначальный объем прав, который имелся у них в период жизни скончавшегося нанимателя, включая право проживать в этой квартире и распоряжаться ею иными предусмотренными законом способами.
Важным моментом, который следует подчеркнуть при таком варианте развития событий, является тот факт, что наличие права на проживание в этой квартире определяется фактом принадлежности лица к числу членов семьи умершего, указанных в договоре социального найма. Простая принадлежность к числу родственников, включая наследников первой очереди, не влечет за собой возникновение права проживания в данной квартире. Так, например, если в помещении проживали и были указаны в договоре социального найма бабушка и внук, то после смерти бабушки право проживания в квартире остается только за внуком. Дочь бабушки, являющаяся его матерью, не получает такого права в связи со смертью нанимательницы.

https://www.youtube.com/watch?v=F0ub5FsG7Jk

Возможности членов семьи нанимателя

Впоследствии, должным образом оформив свой статус, члены семьи нанимателя могут при условии общего согласия поселить в данном помещении других лиц, удовлетворяющих условиям, описанным в статье 69 ЖК РФ. Кроме того, в соответствии с законом “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, они могут также подать заявление о приватизации данной квартиры и по истечении соответствующего периода времени оформить такое наследство в собственность в соответствии с достигнутым между ними соглашением.
Выгоды приватизацииТакую возможность предоставляют им действующие правовые основания приватизации жилья в современной России. В настоящее время ее порядок регулируется Федеральным законом № 1541-1 от 04.07.1991 “О приватизации жилищного фонда”. Статья 1 настоящего закона устанавливает, что под приватизацией законодатель понимает бесплатную передачу гражданам жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде, на правах собственности. Согласно статье 2 данного закона приватизации подлежат квартиры, которым граждане пользуются на основании договоров социального найма. В этой связи члены семьи умершего могут воспользоваться своим правом на приватизацию и после его смерти.
Эти два варианта развития событий после смерти нанимателя, проживавшего в неприватизированной квартире, являются наиболее распространенными основаниями, дающими его родственникам возможность вступить в свои права и через определенный период времени получить жилое помещение, в котором он проживал, в собственность.

https://www.youtube.com/watch?v=XfrMKMUJuWw

Возвращение квартиры собственнику

Тем не менее достаточно часто родственники умершего выясняют, что не имеют законных оснований для получения такой квартиры при наследовании. Например, пожилой родственник проживал в помещении по договору социального найма в одиночестве, то есть никто из его родственников не был указан в этом договоре. После его смерти, в соответствии со статьей 83 ЖК РФ, договор социального найма с одиноко проживавшим нанимателем подлежит расторжению: в результате этой процедуры неприватизированная квартира будет возвращена собственнику, то есть муниципалитету или государству, которое вновь получит возможность распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, оно может использовать ее в целях предоставления жилья лицам, находящимся в очереди на улучшение жилищных условий или на другие нужды.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

Работаем без выходных

Похожие статьи:
Top