Как настоять самогон на цитрусовых: особенности, рецепты приготовления
Самогоноварение – это одно из самых популярных хобби среди людей, живущих в современном обществе. Это обусловлено тем, что посредством самогоноварения можно получить по-настоящему качественные и вкусные домашние алкогольные напитки. А самогонка на цитрусовых фруктах – это, вероятнее всего, самый известный вид настаивания, для которого уже придумано огромное количество рецептов. В данной статье рассмотрим наиболее интересные и «вкусные» варианты.
Основные правила самогоноварения
Перед тем, как начать знакомство с приготовлением домашней самогонки на цитрусовых фруктах, необходимо рассмотреть основные принципы самогоноварения:
- Процесс настаивания проводить исключительно в тёмном и тёплом месте до полной готовности напитка.
- По окончании срока выждать ещё некоторое время, чтобы алкоголь максимально впитал вкусовые качества ингредиентов.
- Чтобы самогон не окислился, не нужно открывать крышку.
Самогонка на лимонах
Для начала необходимо тщательно вымыть и высушить фрукты. Далее, перед приготовлением самогона на лимоне необходимо определиться, как Вы собираетесь избавляться от горького привкуса фрукта.
Существует два способа: при помощи добавления сахарного сиропа и посредством полива лимона горячей водой.
После данного вопроса можно приступать к приготовлению. И так, для лимонной настойки Вам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, сахар, вода, домашний алкоголь.
Если для приготовления настойки используются корки лимона, то процесс её настаивания отличается более длительным сроком. Однако такой рецепт лимонной настойки намного проще: достаточно смешать алкоголь с цедрой и выдержать напиток в течение трёх недель.
Узнайте из нашего следующего материала, как приготовить настоящий итальянский лимончелло на самогоне!
Самогон на мандаринах
В силу того, что такой самогон используется, как правило, в лечебных целях, при его изготовлении необходимо получить как можно больше полезных свойств от фруктов. Поэтому в таком случае процесс настаивания может затянуться до одного года.
В соответствии с классическим рецептом в состав такой самогонки входят: очищенные ломтики мандарина, домашняя самогонка общей крепостью 50 градусов, сахар.
Все эти ингредиенты необходимо перемешать между собой, дать настояться в течение недели и тщательно процедить. После процедуры процеживания получившийся напиток оставить настаиваться минимум на три месяца, но лучше на год.
Самогонка на апельсинах
Апельсиновая самогонка содержит приблизительно такое же количество полезных свойств, как и мандариновая. Она положительно влияет на работоспособность пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Самым простым вариантом является самогонка, приготовленная на цедре и кожуре. Необходимыми ингредиентами в таком случае являются: апельсины, домашняя самогонка, сахар, вода.
Процесс изготовления включает в себя следующие действия:
- Приготовить сладкий сироп посредством нагревания воды и сахара.
- Остудить приготовленный сироп до температуры в 25 градусов Цельсия.
- Добавить все имеющиеся ингредиенты в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой.
- Спустя неделю, когда все корочки опустятся на дно тары, необходимо тщательно процедить напиток.