Место открытия наследства
На основании гл. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации к наследству относятся движимое, недвижимое имущество, а также имущественные права и обязанности, собственником которых был покойный на день своей смерти. При открытии наследства важную роль играют время и место. Наследство становится доступно в день смерти гражданина, если человек признан умершим по решению суда, то – с даты вступления в силу этого решения или с даты предполагаемой гибели.
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последний адрес проживания покойного, местонахождение имущества или самой ценной его части, если оно находится в разных местах.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ для принятия собственности умершего наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии и получить свидетельство именно по месту его открытия. При этом он обязательно предоставляет нотариусу документы, подтверждающие последнее место проживания покойного. Например, если гражданин был зарегистрирован, как постоянно проживающий в г.Краснодар, то наследник не может обратиться к нотариусу, ведущему свою деятельность в г.Туапсе.
Место жительства гражданина
На основании статьи 20 ГК РФ местом жительства гражданина является тот адрес, по которому человек постоянно или преимущественно проживает, а для граждан, находящихся под опекой, – место жительства опекуна.
На территории России гражданин обязательно должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) или по месту пребывания (временную прописку). В противном случае ему грозит штраф в размере от 1500,00 руб. до 2500,00 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ). Место жительства гражданина должно совпадать с местом регистрации. Если он уезжает на время и будет находиться в отъезде более 90 дней, то он обязан зарегистрироваться по месту пребывания для соблюдения регистрационного учета. При этом наследство открывается только по адресу постоянного проживания
Для определения места жительства умершего нотариусу понадобятся следующие документы (не все сразу, а какие-то из указанных, в зависимости от ситуации): выписка из домовой книги из ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК; справка из сельского совета, управления Федеральной миграционной службы; справка с работы с указанием адреса умершего и/ или из Пенсионного фонда, в которой указан адрес доставки пенсии; решение суда. Если по каким-то причинам последнее место проживания покойного сложно определить, то лучше обратиться в суд. Например, человек зарегистрирован по одному адресу, что подтверждается выпиской из домовой книги из жилищной организации, а фактически он несколько лет проживает по другому, что подтверждается, например, справкой с работы или из другой жилищной организации. В данном случае документы противоречат другу другу.
Если наследодателем является военнослужащий, несший службу далеко от дома; студент, проходивший обучение в другом населенном пункте; лицо, работавшее вахтовым методом; лицо, умершее в месте лишения свободы, то наследство открывается в соответствии с адресом их последней постоянной регистрации.
Место нахождения наследства
В случае, если последнее место проживания умершего гражданина определить невозможно или оно находится за пределами РФ, то наследство открывается по месту нахождения имущества покойного либо самой ценной его части. Месторасположение имущества и его оценочная стоимость обязательно подтверждаются соответствующими документами.
Адрес гражданина может быть неизвестен в том случае, если он не имел постоянной регистрации на территории РФ, но такое бывает очень редко. Но, если адрес покойного известен, а подтвердить это документами не получается, нужно смело обращаться в суд. Иначе может произойти ситуация, когда на собственность одного и того же гражданина откроют несколько наследственных дел, а это повлечет за собой дальнейшие судебные разбирательства.
Если гражданин без вести пропал и признан умершим по решению суда, то наследство открывается по последнему месту жительства перед исчезновением. Если наследодатель проживал за пределами Российской Федерации, то в этом случае по законодательству РФ наследование происходит в соответствии с международными договорами, правовыми и нормативными актами.
Все имущество человека подлежит оценке по рыночной стоимости на день его смерти. Например, умерший имел квартиру в г.Москва и дом в г.Тверь. Рыночная стоимость квартиры выше, чем стоимость дома, поэтому местом открытия наследства будет г.Москва.