Как получить наследство, если сроки вступления в него пропущены?
Эта статья раскрывает вопрос, что и как делать тем, кто пропустил срок вступления в наследство, и поясняет основные положения ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ст. 1155 ГК РФ). В статье приведены комментарии практикующих юристов, охвачена группа людей, которые по разным причинам ограничены в своих правах.
Достаточно часто случается, что в обыденной жизни люди не уделяют должного внимания вопросу принятия наследства. Их не очень интересуют статьи Гражданского кодекса. Они либо упускают из внимания, что являются наследниками определенного имущества, а такое нередко бывает, либо считают, что этим имуществом смогут распоряжаться сразу, без всяких бюрократических проволочек, не совсем понимая, что его нужно еще и принять в свою собственность. И принять его нужно в строго ограниченный законом промежуток времени, за шесть месяцев со дня открытия наследства.
Означает ли это, что по истечении установленного времени, когда возможно принять это имущество в свою собственность, граждане, которые имели на это право, но не успели этого сделать, лишаются возможности воспользоваться своими правами как наследники и получить причитающиеся им по закону имущество, ценности и прочее?
Возможность для принятия наследства
ГК РФ дает возможность таким гражданам, которые пропустили установленные сроки для принятия наследства, восстановить их.
В указанной статье этого кодекса законодатель предусмотрел, как таких субъектов не лишать возможности стать собственниками имущества их наследодателей.
Основанием для восстановления срока для принятия наследства служит заявление, которое должен подать сам наследник, и оно будет рассматриваться в общеисковом порядке. Никто не может подать такое заявление без него. Заявитель должен указать в поданном заявлении причину, по которой он пропустил указанные и регламентированные законом сроки.
При этом важно именно доказать, что причины пропуска этих сроков были уважительными. Не стоит уповать на суд и ожидать, что судья, как следователь при допросе свидетелей, будет самостоятельно узнавать у заявителя, были ли у него действительно серьезные основания для пропуска сроков или же нет. Заявителю необходимо подготовить в суд все необходимые для этого доказательства, подтверждаемые документально или свидетельскими показаниями.
В то же время наследнику, пропустившему сроки, необходимо знать, что возможность восстановить их для принятия наследства у него ограничена по времени. Он должен обратиться в суд с заявлением об их восстановлении на протяжении шести месяцев после того, как исчезли причины, мешавшие ему принять имущество в свою собственность в установленный Гражданским кодексом Российской Федерации срок. Если и эти сроки наследником будут пропущены, восстановить их впредь считается невозможным.
Однако субъекту, пропустившему срок для принятия наследства, необходимо понимать, что суд может как удовлетворить его заявление и восстановить сроки для принятия наследства, так и отклонить требования и считать, что причины восстановления срока отсутствуют. Поэтому в самом заявлении необходимо указывать веские причины, чтобы суд имел все основания для удовлетворения просьбы заявителя.
Какие уважительные причины указаны в ГК РФ
Гражданский кодекс РФ не предоставляет какого-то конкретного перечня уважительных причин, которые бы позволяли восстанавливать таким субъектам пропущенный срок. Исходя из юридической практики, комментариев к Гражданскому кодексу РФ, такими причинами могут стать его болезнь, длительная командировка, временное проживание в другой местности, что затрудняло принять наследство в установленные сроки.
Например, субъект мог временно проживать в одной из стран дальнего зарубежья. И его пребывание в той стране, сфера деятельности не позволяли ему воспользоваться своими правами в установленные сроки. Однако, как только эта причина была устранена, то есть наследник вернулся из страны дальнего зарубежья в Российскую Федерацию и у него появилась возможность вступить в наследство, он имеет право на протяжении шести месяцев подать заявление в суд о восстановлении срока.
Комментарии юристов
Кроме того, уважительной причиной пропуска срока может считаться то обстоятельство, что гражданин был неверно проконсультирован юристами, то есть получил неквалифицированную юридическую помощь, результатом чего и стал пропуск сроков. Несмотря на то что в судебной практике подобная причина была основанием для восстановления срока, это не является догмой и судья в каждом конкретном случае может не удовлетворить просьбу заявителя.
Достаточно веской причиной для восстановления срока может быть и то обстоятельство, что субъект попросту не знал о существовании объекта наследства. К примеру, после истечения срока может обнаружиться имущество или сбережения, о котором наследник ничего не знал.
Такое вполне может случиться. Особенно если наследодатель вел достаточно уединенный образ жизни, находился на значительном расстоянии от субъекта и не поддерживал с ним связи. В этом случае даже сам факт смерти наследодателя может стать для него известным спустя какое-то время, когда будет пропущен срок для вступления в наследство.
А что есть в самом законе о веской причине?
Следует знать, что пунктом первым указанной выше статьи ГК РФ определена веская причина, по которой суд может восстановить сроки. Эта причина заключается в том, что наследнику ничего не было известно про смерть наследодателя. Часть положения этой статьи гласит, что суд может восстановить этот срок, если гражданин не знал и не должен был знать об открытии наследства. То есть наследнику не был известен сам факт смерти наследодателя.
Однако срок может быть в этом случае и не восстановлен, если суду станет известно, что субъект не только не поддерживал связь с наследодателем, но и уклонялся от каких-либо обязательств, которые он обязан был выполнять по закону, связанному с необходимостью содержать наследодателя.
Относительно несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных
Хотя законом не дан перечень безусловных причин, по которым в обязательном порядке, как правило, восстанавливается срок для вступления в наследство, по отношению к гражданам, которые являются несовершеннолетними, суд беспрепятственно удовлетворяет их заявление. Это также касается граждан, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
В этих случаях считается, что данные граждане не могли в полной мере осознавать последствия пропуска ими срока, не отдавали себе отчет о всех последствиях, которые наступают после пропуска установленным законом срока и были не в состоянии самостоятельно действовать для защиты своих прав, хотя бы даже в вопросе составления и подачи заявления нотариусу.
Поскольку все эти действия должны проделывать за наследниками из данной категории лиц их опекуны, беспечное отношение к своим обязанностям со стороны последних не должно лишать законных прав этих граждан, которые не в полной мере могут защищать свои законные интересы.
Единственный способ, когда пропущены все сроки
Необходимо и взять во внимание, что суд беспрепятственно удовлетворит заявление о восстановлении срока, если все остальные наследники, которые уже получили имущество наследодателя в свою собственность не будут возражать и поддержат просьбу заявителя о продлении срока. Следует понимать, и об этом указывалось выше, что заявление будет рассматриваться в общем порядке искового производства. При этом в качестве ответчиков будут выступать именно эти граждане.
Поэтому, если удастся полюбовно решить вопрос с ответчиками, то можно решить вопрос о наследстве и без суда. Достаточно обратиться с заявлениями к нотариусу, на основании которых он аннулирует ранее выданные свидетельство (или свидетельства) о праве наследства и выдаст новые. При этом перед выдачей новых свидетельств о праве наследства происходит перераспределение долей самого имущества.
Следует отметить, что согласие тех, кто вступил в наследство, является единственной возможностью вступить в наследство тому, кто пропустил все сроки и не принял имущество в свою собственность. Например, субъект вернулся из командировки спустя год после смерти наследодателя. Не зная положений ГК РФ, он не подал в суд заявление. Через 7-8 месяцев он решает поинтересоваться наследством и получить его в свою собственность. Однако, как указано выше, у него на это было шесть месяцев. Суд не удовлетворит его заявление. И лишь только если все остальные наследники выскажут согласие с данным субъектом, последний получит возможность получить часть имущества.
После того как заявителем было принято имущество в свою собственность в результате рассмотрения его заявления в суде, он имеет полное право на возвращение того наследства, которое ему причитается. В том случае если вернуть его по каким-либо причинам не получается, наследник имеет право на возмещение его стоимости.
В свою очередь другие наследники имеют право потребовать от этого субъекта возмещения им затрат, которые они понесли на сохранение и содержание его доли имущества.
Таким образом, если вы попали в подобную ситуацию, когда пропущены сроки для принятия согласно законодательству в свою собственность имущества (или части имущества) наследодателя, внимательно прочитайте действующие законы. Обратитесь к указанной выше статье ГК РФ. Возможно, на тот момент, когда вы попадете в такую ситуацию, ее положение претерпят некоторые изменения, что будет вам только на пользу.
Проконсультируйтесь с несколькими адвокатами и юристами – что возможно сделать? Может быть, сами того не ведая, вы узнаете о веских причинах, которые могут быть использованы для восстановления срока. Если даже есть малейшие намеки на наличие таких причин, составляйте заявление в суд. Возможно, вам повезет и судья примет его и удовлетворит вашу просьбу. В конце концов, он принимает решение, руководствуясь действующим законодательством и по своему убеждению.
Возможно, вам доводилось смотреть фильм «12»? В нем показано, как сомнение одного из 12 присяжных, у которого был свой жизненный опыт, кардинально изменило мнение остальных. Так может быть и в вашем случае, когда судья, имея определенный опыт и руководствуясь законом, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, может принять то решение, которое нужно вам. Главное, действуйте.